헬리코박터를 위한 변명
서민 지음 / 다밋 / 2005년 8월

저자의 기존 책과는 차별화된 제목이 의학에세이 혹은 의학전문지 같은 느낌이 들었다. 첫 페이지를 열면서 의학 전문가가 아니고는 도저히 흉내도 낼 수 없는, 업그레이드된 수준있는 책 임을 간과했다.

이 책은 의학에 무지한 아줌마들을 계몽하기 위해 쓴건 아닌가 하는 착각이 들 정도로 의학 에세이 또는 초보아줌마를 위한 의학개론 정도의 누구나 읽고 공감할 수 있는 책이다.

특히 아플 경우 증상에 따라 어느과로 가야할지 헷갈릴때가 있는데 작가는 적절한 과를 제시해 주고, 우리가 궁금해하는 학과의 인기도 등을 적절한 예를 들어가며 재미있게 적어 놓았다. 음지의 질환들을 설명하면서 작가가 모델이 된 말더듬이, 코골이, 틱 장애, 설사에 대한 예는 웃는 가운데 지금까지 잘못 알고 있었던 생각들을 새롭게 정립하는 계기가 되었다.  또한 채식과 육식에 대해, 정력제의 허와 실에 대해, 제왕절개, 유치원때부터 키 작은 아이에 대한 스트레스로 섣불리 성장클리닉을 찾는 병폐에 대해, 비타민의 효용성에 대해 작가의 체험담을 예로 들며 쉽게 설명해 주고 있다.

우리가 멀게만 느껴졌던 의학의 기초 상식에 대해 이보다 더 쉽고, 재미있게, 평소 궁금한것에 대해 명쾌한 해답을 제시해 놓은 책을 본 적이 없다. 의학박사다운 해박한 지식과, 유머러스한 내용에 이 책을 읽는 내내 입에 웃음 한가득 머금고 읽었다.

어렵게만 생각되는 전공과목들(과학, 철학, 역사, 생물 등)에 대해 이런 류의 책이 많이 출판된다면 보다 친근하게 다가갈 수 있을텐데 하는 아쉬움이 남는다.

인터라겐 2005-09-20 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
절적한 진료과 찾기는 정말 유용했지요.. 재밌게 읽었는데 너무 쟁쟁한 리뷰들이 올라오니 감히 ..... 연휴 잘 보내셨지요?

세실 2005-09-20 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예~ 연휴 잘 보냈습니다. 전 그래서 다른 님들의 리뷰 읽어보지 않았어요. 괜히 주눅들까봐~~~ 무대뽀 정신을 발휘했습니다. 흐흐...아줌마 정신이라고도 하죠~

2005-09-21 01:26   URL
비밀 댓글입니다.

세실 2005-09-21 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님..헐...부끄러워하시긴~~~