종이 봉지 공주 비룡소의 그림동화 49
로버트 먼치 지음, 김태희 옮김, 마이클 마첸코 그림 / 비룡소 / 1998년 12월

흔히 생각하는 공주는? 화려한 드레스를 입고, 새침떼기이며, 하녀의 도움없이는 아무것도 못하는 어리광쟁이. 턱을 약간 앞으로 내밀고 배에 힘을 주고 걷는 도도함과 당당함. 이런 생각을 해본다.

이책의 주인공 종이봉지공주는 전혀 공주같지 않은 공주. 무서운 용이 나타나 성을 불살라 버려 입을 옷이 없어서 종이봉지를 입은 무늬만 공주.  공주는 용이 잡아간 로널드 왕자를 찾으러  씩씩하고 당당하게 용이 사는 동굴로 찾아간다. 언뜻 당글공주도 연상이 된다.

자신의 앞길을 당당히 개척하는 멋진 공주. 언뜻 왕자와 공주의 설정이 바뀌어야 되는건 아닌가 하는 남존여비사상에 젖어있는 나를 발견하고는 화들짝 놀란다.  무서운 용도 재치있게 물리치는 멋진 공주~  왕자를 구하고 해피앤딩으로 끝날줄 알았는데 앤딩도 참 신선하다.

"엘리자베스, 너 꼴이 엉망이구나! 아니고 탄 내야. 머리는 온통 헝클어지고, 더럽고, 찢어진 종이 봉지나 걸치고 있고. 진짜 공주처럼 챙겨입고 다시 와!" 못된 왕자 같으니라고. 목숨을 구해주니 이런 헛소리나 하고..... 공주는 " 넌 겉만 번지르르한 껍데기야" 했다지요. 어쩜 이렇게 멋질까.

공주병에 걸린 아이, 공주병에 걸린 엄마들이  이 책을 보고나서도 화려한 드레스를 좋아할까? 새침떼기 공주를 좋아할까? 이 책은 자기 스스로의 삶을 개척하는 멋진 모습도 발견할 수 있고, 겉만 번지르르한 사람에 대한 이야기도 나눌 수 있는 재미있고, 멋진 책이다.

클리오 2005-07-20 22:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ~ 드레스나 치마 입기 싫어할까봐 세실님이 보림이에게 보여주기 싫으신 책은 아닐라나요? ^^ (한밤중에 치는 장난입니다....)

세실 2005-07-20 23:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 요즘은 보림이 열심히 치마입고 다녀요. 합창단 선생님이 바지 입고 오면 벌금을 내라고 했다네요. 수요일, 일요일 치마 입으니 그저 예쁠 따름이죠. 선배들이 치마바지는 50원, 바지는 100원의 벌금을 부과한다는데 목숨을 거네요~~~

조선인 2005-07-21 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
합창단이랑 바지 입는 건 무슨 상관이에요?

클리오 2005-07-21 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 합창단 군기(?)가 장난이 아니군요... 크흐..

세실 2005-07-21 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님. 여성스런 이미지를 원하는 듯 해요~ 아무래도 치마를 입으면 행동도 조심하게 되고...뭐 그런거 아닐까요? 보림이가 치마를 안입는 이유중 하나가 학교에서 매일 치마만 입으면 땅콩이 된다네요. 공주병이라고..... 모두 치마를 입으면 땅콩 소리 들을일 없으니 의외로 스트레스를 안받아요~

클리오님. 그러게요. 선배한테 꼭 존댓말 써야하고, 벌금이 확실하네요. 그러면서 예의도 배워가는거겠죠? 혼나서 주눅 드나 했는데, 잘해줄땐 확실히 잘해주나봐요. 마니또 그런것도 하고....