진주 귀고리 소녀
트레이시 슈발리에 지음, 양선아 옮김 / 강 / 2003년 8월

지난번 주부독서회 토론때 신입회원이 <모나리자> 작품을 설명하면서 <스푸마토기법>에 대한 이야기를 하였다. 막연히 흐리게 처리하는 기법이란건 알고 있었지만 또박또박 설명하는 그의 말투에 괜히 주눅이 들었었다. 이 책 말미에 <진주귀고리 소녀>에 대한 설명을 하면서 스푸마토 기법은 시각적으로 뚜렷하면서도 안개가 살짝 낀 듯한 흐릿한 형태를 말하는 것으로, 윤곽선을 흐리게 하고 모서리를 부드럽게 처리하는 것으로, 레오나르도 다 빈치가 <모나리자>에서 활용한 기법이라는 부연설명을 해준다. 곧 신비감을 더하고자 한 작가의 의도로 풀이된다.

이 책은 네덜란드 화가 요하네스 베르메르의 대표적인 작품인 <진주귀고리 소녀>에 대한 작품을 중심으로 그의 다양한 작품에 대한 의도를 작가의 무한한 상상력으로 아름다운 소설로 재탄생하였다.  화가의 자전적 소설이라는 착각이 들 정도로 작가는 작품의 배경이 되는 17세기 네덜란드의 생활상, 웅장한 저택에 대한 자세한 설명, 주인공 그리트의 가족,  베르메르씨의 가족등 상호 연관을 지으며 그리트를 중심축으로 하여 다양한 변화를 시도 하였다.

북구의 모나리자라는 표현처럼 <진주귀고리 소녀>의 신비감을 더하기 위해 주인공 그리트는 베르메르씨의 하녀로 생활하지만, 자신의 삶을 스스로 개척하는 용감하고 똑똑한 소녀로 묘사된다. 비록 가족의 생계를 위해 하녀로 왔지만, 화가의 작업실을 출입할수 있는 특권을 부여해 준다거나, 화가의 작품에 조언도 해주는등 예사롭지 않음을 강조한다. 신비주의에 부합하는 순간이다.  외모도 출중하여 뭇 남성들의 관심을 받는다. 그로 표현되는 주인이자 화가 베르메르씨( 책을 읽으면서 그와의 아름다운 사랑을 기대했지만 작가는 철저한 도덕의식으로 무장을 했는지 피터라는 평범한 푸줏간집 잘생긴 아들과 맺어준다), 피터, 반 라위번(성욕에만 관심있는 돈많고, 욕심많은 재력가이다) 등 그리트의 주변에는 남자들이 있다. 결국 그리트는 그와의 사랑을 이루지 못하고,  부인의 질투로 집을 나가 피터와 결혼을 하고 10년의 세월이 흐른다.

베르메르씨는 그리트를 사랑했지만 그녀가 행복하지 못할거라는 사실을 알기에 그는 그녀를 욕심많은 재력가 반 라위번의 욕망으로부터 보호하는 역할을 기꺼이 한다. 그가 죽으면서 진주귀고리를 그리트에 주라는 유언을 남긴다.그 당시 하녀는 진주귀고리를 할 수 없는 신분이라고 함에도 불구하고 진주귀고리를 그녀에게 준다는 것은 "나는 너를 진심으로 사랑했다"는 무언의 징표 아닐까?  아쉽게도 그리트는 아무도 모르게 그 귀고리를 팔아 남편에게 준다. 이 내용은 좀 생뚱맞다.

픽션이라고 하기에는 물 흐르듯 잘 짜여진 탄탄한 구성과 사실적으로 묘사된 시대상황,  실제 작가의 삶이 어느 정도 반영된 (부인의 필명, 자식수, 작가의 직업, 장모 등등) 글에 혹시 논픽션 아닐까? 하는 의구심을 갖는다.  이 책은 그만큼  생소한 화가에 대한 호기심을 자아내고,  그림을 자세히 보는 눈을 키워주는 아름다운 책이다. 중간 중간 삽입된 작품들도 즐거운 볼거리를 제공해 준다.

인터라겐 2005-05-16 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
트레이시 슈발리에라는 작가도 대단하다고 생각해요...그림하나로 저렇게 글을 엮어 낸다는것이 말이죠.

세실 2005-05-16 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 여성작가의 섬세함이 돋보이는 작품입니다. 상상력도 탁월하고 보기드문 명작입니다.

실비 2005-05-18 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신비스럽고 그림으로 저렇게 엮어 낸게 참 대단한것 같아요 참 잼있게 봤었죠^^

세실 2005-05-18 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실비님..아 벌써 읽으셨군요.... 그쵸...저도 요즘 읽은 책중 제일 좋았습니다..... 강추~~~ 오늘 주부독서회원들께도 꼭 읽어보라고 말했지요~

sooninara 2005-06-01 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이책 너무 재미있게 읽었어요.
스푸마토기법..이젠 잘 외워서 아는척 해야겠군요^^

세실 2005-06-01 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요..수니나라님..저도..먹는 스프랑 토마토를 생각하면서 외워요~