지난 6일과 7일 충북공공도서관 사서 연찬회가 대천에서 있었다. 사전 답사도 다녀와서 새로울것은 없지만, 도내 사서 81명중 65명정도가 참여하니 큰 행사다. 사서중에는 99학번도 있으니 나랑은 와우~ 답이 나오지 않는다..헉.

우리 도서관에서 교육감님 모시고 특강을 진행하고, 대천 도착해서 간단한 토론 하고...저녁으로 회를 거하게 먹고(회를 먹은건지, 소주를 마신건지.....), 노래방에 가서 놀았다. 그동안 고생했으니 친목도모겸...사서직 전체가 모여서 얼굴도 익히고.... 타이틀이 '학력제고를 위한 공공도서관 직원 연찬회'이니 학교와 연계한 공공도서관 발전에 대해 열띤 토론도 했다. 오랫만에 차가운 바닷바람도 쐬이니 정신이 번쩍난다. 같이 밥 먹고, 같이 자고, 같이 웃고..이러면서 정도 들고, 쌓인 앙금도 풀어지겠지....

간행물실에 근무하면서 소식지를 만들다 보니, 각 신문사에 내는 보도자료는 거의 내 차지가 된다. 이러다 공보계 직원으로 파견나가는건 아닌지.....

<보도자료>

- 충북공공도서관 직원 연찬회 개최 -

충청북도공공도서관협의회 (회장 김진성)는 도내 공공도서관 사서 81명이 참가하여, 12월 6일(월요일)부터 12월 7일(화요일)까지 1박 2일의 일정으로, 충청북도중앙도서관 및 충청북도학생종합수련원에서 '학력제고에 기여하는 도서관운영 방안 모색'을 주제로 충북공공도서관 직원 연찬회를 실시한다.

연수내용은 충청북도교육감의 특강을 시작으로 학교독서교육과 연계한 효율적인 독서지도 운영사례를 주제로 도서관운영 수범사례 발표, 충북지역 공공도서관의 평생교육 실태분석 및 개선방안에 관한 연구논문 발표, 충북평생학습축제 자체 평가, 충북공공도서관장 협의회, 학력제고에 기여하는 도서관운영방안 모색을 주제로 한 분임토의 등으로 진행된다.

충북공공도서관 직원 연찬회를 통하여 상호 정보를 교환하고, 충북 지역 공공도서관 발전방향과 효율적인 도서관 운영방안을 모색하는 계기가 될 것이다.

marine 2004-12-09 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재밌었겠네요 99학번이면 저도 까마득한데요? 그런데 사서는 어떻게 되는 건지 궁금해요 시간 되면 알려 주세요^^

세실 2004-12-09 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..사서는 먼저 자격증을 취득하여야 합니다.

대학교에서 도서관학 또는 문헌정보학을 전공하면 2급정사서 자격증을 취득할수 있습니다.

준사서는 전문대 이상으로 계명대 또는 성균관대 사서연수원 1년과정을 수료하면 됩니다. 그리고 공공도서관에 취업을 하려면 지방공무원 또는 국가공무원 시험을 보셔야 합니다. 대학도서관은 특채 또는 공채입니다.
학교도서관 정식사서는 임용고시를 봐야 합니다.
일단 도서관학 또는 문헌정보학 전공을 하셔야 겠죠?