야생사과 창비시선 301
나희덕 지음 / 창비 / 2009년 5월

가끔 시집을 펼치고 싶을 때가 있다. 어떤 시를 읽을까? 내가 좋아하는 시인이 누구였더라?
기억을 더듬어 보니 문태준, 나희덕, 정호승, 황동규 시인 정도.....ㅇ

오늘은 나희덕 시인의 <야생사과>를 읽었다.

캄캄한 돌

메카의 검은 돌은
원래 흰색이었다고 해요

아담과 이브가 낙원에서 쫓겨나면서
손에 움켜쥐고 나온 돌,
수많은 순례자들이 찾아와

입 맞추고 만지는 동안

고통을 빨아들여 캄캄한 돌이 되었다죠

내게도 검은 돌이 하나 있어요

그 돌은 한때 물속에서 아름다웠지요

오래전 해변을 떠나며

무심코 주머니에 넣고 온 돌,

그러나 그토록 빨리 빛바랠 줄은 몰랐어요

내가 고통을 견디는 동안

고통이 나를 견디는 동안

돌 또한 나를 말없이 견디어 주었지요

어느날부터인가 돌을 만지는 게 두려워졌어요

돌을 열 수도, 닳게 할 수도 없으면서

돌의 본성이 너무 깊이 박힌 손,

만지는 것마다 돌이 되어버릴 것 같았지요

빛바랜 돌을 바라보며 떠올려봐요

돌이 물속에서 빛나던 때를

검은 물기 위에 어룽거리던 무지개를

그 찰랑거리던 아침이 내게도 있었겠지요

메카의 검은 돌이

오래전 흰색이었던 것처럼

밤 강물이여

낯선 물결이 반짝인다

바로 눈 앞에서, 또는 아주 먼 곳에서

몇시간째 그 흐름에 몸을 맡기고 있으니

누가 흐르는지 알 수가 없다

수면 위로 떠올랐다가

어디론가 흘러가는 기억의 포말들

밤 강물이여

여기, 나를, 내려놓는다

비로소 그를 미워할 수 있게 되고

비로소 그를 용서할 수 있게 되는 곳

아무리 오래 앉아 있어도

아무도 나를 깨우러 오지 않고

이틀쯤 굶어도 배고프지 않고

마음의 공복만으로도 배가 부른 곳

몸 속 깊이 잠들어 있던 강물이 깨어나

물소리를 내기 시작하는 곳

밤 강물이 고요한 것은

더 깊이 더 멀리 움직이기 때문이다

기억하고 싶은 시 두 편.

프레이야 2012-08-26 19:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밤강물을 쳐다보고있었던 적이 있었지요. 더 깊이 더 멀리 흘러가는 그 고요의 힘을 나직하게 느끼며ᆢ 공복만으로도 배부른 그런 텅빈 충만감, ^^ 이 시 참 좋으네요.

세실 2012-08-27 08:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그쵸? 밤 강물, 밤바다. 바라보고만 있어도 행복합니다.
무언가 정리가 되는 느낌,
아닌건 미련 갖지 말자 하는 비우기가 됩니다.

오늘 홍대거리로 공지영 북 콘서트 갑니다.
의자놀이 마음 아픈 시간이 되겠지만, 외면할수 없겠지요.
행복한 한주 되세요^^

프레이야 2012-08-28 23:54   좋아요 0 | URL
의자놀이, 어떻던가요?
도서관에 있길래 빌려볼 생각이에요. 사실 이런 책을 사서 읽어줘야하는데 말이죠.ㅠ
근데 한겨레신문에 난 기사를 보니 하종강 님과의 갈등이 있더군요.
표절 문제던데, 공지영 작가의 그후 태도가 좀 도발적이고 무모하다는
생각이 들었어요. sns에 너무 과격한 어조를 보이니 참ㅠㅠ

세실 2012-08-29 09:01   좋아요 0 | URL
말 그대로 르포르타즈입니다. 쌍용자동차의 진실?
우리가 왜곡해서 알고 있던 또는 알지 못했던 사실을 자세히 설명해주어 도움이 많이 되었습니다.
빌려보셔도 좋을듯 합니다.......
그 갈등은 요즘 핫이슈가 되고 있는 SNS 저작권과 비슷한 이유입니다.
원저가 오리지널 원저가 아니었던거죠. 리트윗 하다보면 누가 원저인지 모르듯이....
공지영씨가 많이 과격해졌죠? 부드러운 카리스마가 좋은데, 왜 운동을 하면 그렇게 되는지...

마치 아무일도 없었다는 듯이 맑게 개인 하늘이 조금은 무섭게 느껴지지만, 힘찬 하루 보내요, 우리!