이번에는 정말로 5,000원의 알라딘 상품권보다  30인 대열에 섰다는 것이 흐뭇했다. 처음에는 그 5,000원때문에 열심히 10개의 리뷰를 채우리라 생각했다가  이벤트도 없어지고 해서 그냥 마음을 비우고  가끔 기억에 남기고 싶은 책이 있으면  습작노트라 생각하자 했는데 30인 대열이라니..... 그  리뷰개수가  100, 200, 300개를 훌쩍 넘는 알라딘 폐인이라 일컫는 분들이 많은데 이런 기회도 주어지고 역시 마음일 비우면 좋은 일이 생기나 보다.

드디어 나도 알라딘 폐인이 된건가?  단순한 호기심과  재미로 시작했는데 점점  빠져든다. 블로그 꾸미는 재미, 알라딘 지인들과의 대화. 책이라는 공동 관심사로 인해 쉽게 다가서게 된다. 이곳은 나의 비밀노트이다. 홈페이지는 직장동료나 친구들이 한번씩 들락날락 하니 나의 일거수 일투족이 쉽게 노출된다. 하지만 이곳은 예전부터 알던 사람들이 아니라 모두 새롭게 알게된 분들이다. '이름도 몰라요, 성도 몰라~'

그동안 독후감 수업도 하고, 채점도 했지만 독후감을 쓴 기억이 별로 없었다. 알라딘을 알기 전까지는......이곳에서 서평을 쓰면서 역시 이론과 실제는 다르다는 것을 뼈져리게 느꼈다. 막상 쓰려니 어디부터 시작해야 하는건지..... 처음에는 10줄 쓰기도 힘들었다. 다른 분들을 보니 어찌나 긴지......글쓰기의 기초는 습작이라던데, 일단 원고지 20매를 쉬지 말고 한번에 쭉 쓰라는데 10줄도 어려우니.....

물만두 2004-10-19 19:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
폐인이십니다^^

아영엄마 2004-10-19 19:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님~ 축하해요!! 서서히 폐인의 길로...^^* 어쨋든 글도 쓰면 쓸수록 느는데 님이야 이미 책을 오랫동안 가까이 하신 분이니 금방 리뷰의 달인으로 나서지 않으실까 싶어요..^^

세실 2004-10-19 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
*** 물만두님: 오늘도 아이들 부랴부랴 재우고 이제 컴퓨터 앞에 앉았습니다.... 재미있는 오필승 봉순영도 안보고..... 관심 감사드립니다.
*** 아영엄마 : ^*^ 감사합니다. 꾸벅~ 근데 리뷰의 달인은 멀고도 험난하네요.