소희의 방 푸른도서관 41
이금이 지음 / 푸른책들 / 2010년 12월

이 책의 저자인 이금이는 청소년기의 복잡한 심리를 섬세하고, 사실적으로 표현하는 글을 주로 쓰는 좋아하는 작가이다. 가능하면 그녀의 책을 모두 읽으려고 노력하는데, 특히 <유진과 유진>, <벼랑>, <우리반 인터넷 소설가>는 읽으면서 공감대가 형성된 인상적인 작품들이다.

전에 읽은 <너도 하늘말나리야>의 주인공 소희의 다음 이야기가 되는 이 책은 열 다섯살 소희가 어릴때 집을 나간 엄마의 새로운 가족과 함께 살면서 갈등과 대립으로 방황하는 시간을 보내지만 서로를 이해하고, 진정한 소통을 통한 한층 성숙한 삶을 살게 되는 내용이다.

할머니의 죽음으로 엄마의 집에 살게 된 소희. 전에 살던 작은엄마 집에서는 미용실 청소와 사촌 동생을 챙기면서 힘겹게 살았지만 마흔살이면서 30대로 보이는 멋진 엄마의 집에는 넓은 정원과 소희의 방이 있는 풍족한 가정이다. 따뜻한 엄마를 기대했지만 자신을 귀찮게 여긴며, 빚 갚는다는 생각에 의무감으로 보살핀다는 피해의식을 갖고 있는 소희는 엄마와 사사건건 대립을 한다. 엄마는 소희 생각에 밤마다 잠을 자지 못하는 소희는 엄마에게 벗어날 수 없는 족쇄였는데..... 소희를 곁에 둔 엄마는 비로소 편안한 잠을 잔다.

다행히 소희에게는 밝고 명랑한 친구 채경과, 자신의 과거를 털어 놓는 키다리 아저씨같은 채팅 친구 디졸브, 여학생들이 흠모하던 인기짱 남자친구 지훈이, 그리고 소희를 믿고 따르는 동생 우진이가 있다.

가난했던 시골 할머니와 단둘이 살던 기억, 작은엄마집에서의 힘겨움 그리고 친아빠가 아니라는 부끄러운 가족사를 숨기고 싶었던 소희는 자신의 속이야기를 털어놓던 디졸브가 반 친구였다는 놀라움에 불안해 하지만 친구들에게 자신의 과거를 털어 놓음으로써 한층 가까운 관계가 된다. 그리고 소희의 가출후 찾아온 엄마와의 눈물 대화를 통해 서로에게 쌓였던 앙금을 풀게 된다.

이제 소희에게는 밝고 힘찬 미래가 펼쳐지리라 믿는다. 가끔은 소희를 무시하는 동생 우혁이로 인해 힘들수도 있지만 현명하게 이겨내리라 믿는다. 아픈 과거가 때로는 살아가는 힘이 되고, 지탱해주는 힘이 될것이다. "산다는 것의 진정한 의미는 여름날의 무성함과 찬란함이 아니라 겨울날의 초라함과 힘겨움에 담겨 있는 것인지도 모른다." 는 작가의 말이 와 닿는다.

산다는 것의 진정한 의미는 여름날의 무성함과 찬란함이 아니라 겨울날의 초라함과 힘겨움에 담겨 있는 것인지도 모른다. 달밭마을의 느티나무처럼 밧줄에 가지를 의지한 채 눈바람을 맞는 일이, 그것을 견디는 일이 인생일 것이다. 내가 행복을 느끼는 순간에도 삶은 그럴 것이다.  그것을 알기에 나는 앞으로 이 일기장에 담기는 행복하고 즐거운 일은 물론 힘들고 괴롭고 아픈 일까지도 모두 다 사랑할 것이다. 그럴 것이다.

순오기 2011-02-27 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이금이 작가의 팬이라면 이 책도 꼭 읽어야죠.^^
소희보다 소희의 엄마의 삶에 더 가슴이 아팠어요. 족쇄와 폭력을 견뎌내는 그녀의 자존심에 감정이입 해버려서.ㅜㅜ 그리고 젊은 며느리를 재혼시키기 위해 모질게 소희를 빼앗았을 시어머니도 이해되고...

2011-02-27 12:02   URL
비밀 댓글입니다.

세실 2011-02-27 17:35   좋아요 0 | URL
맞아요. 새아빠가 화를 참지 못해서 순간적으로 때리는것도 폭력이죠. 폭력은 어떤 이유에서든 정당화될수 없죠. 아 모질게 소희를 빼앗은걸까요? 전 그냥 나쁜 시엄니라고만 생각했어요. 결혼하고도 몇 번 소희를 데려 가겠다고 했잖아요.

2011-02-27 17:37   URL

2011-02-27 18:17   URL

2011-02-27 20:45   URL

2011-02-27 22:20   URL

2011-02-27 22:44   URL

2011-02-27 23:25   URL

2011-02-28 20:46   URL
비밀 댓글입니다.

희망찬샘 2011-02-28 07:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청소년기 아이들의 심리를 어떻게 이렇게 잘 알까 하는 감탄을 하면서 쭈욱 읽은 책이에요. 작가 사인본으로 얻을 수 있는 행운까지 덤으로 겹쳐 행복했지요. 이금이 선생님 너무 멋져요.

세실 2011-02-28 20:47   좋아요 0 | URL
맞아요. 이 책 읽으면서 감탄 했습니다. 아이들의 청소년기를 생생하게 표현했어요. 엄마와 딸의 갈등 장면에선 눈물도 찔끔 나오더라구요. 오홋 사인본까지. 축하드려용.
전 요즘 도서관 책을 제 책처럼 보고 있습니다.