꿈꾸는 다락방 Special edition - 내일의 성공은 꿈꾸는 자의 몫이다
이지성 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 10월

수필이나, 시, 이런 류의 성공 관련 책은 '그렇고 그런 유사한 내용' 이라는 선입견으로 선뜻 손이 가지 않는다. 직장에서 부담없이 만든 독서클럽, 한달에 책 한 권 읽고 함께 느낌 나누자는 단순한 출발인데 독서경영으로 업무에 도움이 되자는 의견으로 본의 아니게 직장에 도움이 되는 성공관련 책으로 선정하게 되었다. 그런 곱지 않은 시선으로 접하게 된 이 책의 첫 느낌은 심드렁했다.

그런데 읽을수록 내 안에 긍정의 힘이 샘솟는 느낌이다. 'R=VD'라는 공식도 참신하다. 해석하면 '현실=생생한 꿈으로 생생한 꿈은 현실이 된다"는 것이다. 막연한 꿈이 아닌 구체적인 꿈을 가지고, 꿈이 실현된 모습을 눈앞에 그리며 나는 될꺼야가 아닌 나는 된다는 자신감이 꿈을 이루어준다는 말 충분히 공감이 간다.  요즘 유행하는 신데렐라의 호박마차가 변신할때 외우는 주문 '비비디 바비디 붑' 도 같은 맥락이리라.

'내 상상력이 현실을 만든다!'는 월트디즈니의 성공이야기, '모든 호텔중에서 가장 큰 호텔'이라고 앞으로 이룰 꿈을 책상밑에 적어 놓은 힐튼호텔의 힐튼, 억대 연봉 강사인 체대생 박코치의 꿈을 이루기 위한 노력, 아토피를 심하게 앓았던 인기영어강사 정회일의 성공 비결등 구체적인 사례를소개하며 꿈을 이루기 위한 노력에 대해 강조한다. 자신의 꿈을 잊지 않도록 항상 되새기고, 처절하게 공부를 하며, 자신의 꿈에 들어맞는 롤모델을 찾는것이 중요하다고 이야기 한다.

새로운 업무를 맡은지 1년이 지나면서 딜레마도 있고 무사안일에 빠지려고 하는 요즈음 이 책은 큰 도움이 된다. 다시한번 내 꿈에 대한 구체적인 계획과 노력을 세워야 겠다는 의지가 생긴다. 책을 읽고 새롭게 하고 싶은 일이 생겼으니 절반은 성공한걸까?  막연한 미래가 불안할때, 성공에 대한 구체적인 계획을 세우고 싶을때, 무언가 재도약이 필요한 사람들에게 이 책을 추천한다. 연금술사와 같은 맥락으로 함께 읽어도 좋겠다.

세실 2009-11-25 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘은 ** 대책반 파견근무에 차출되어 이렇게 인터넷을 열심히 하고 있다.
얼마만의 여유인지.... 아 시간 가는것이 아까운데 겨우 1시간 남았다니 ㅠㅠ

2009-11-25 17:46   URL
비밀 댓글입니다.

2009-11-27 00:13   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2009-11-25 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
12월은 중학교독서회가 자기계발 분야 도서를 선정해야 했는데
요걸 할까 하다가~ 내가 안 읽은 책이라 선택을 못하고 '마지막 강의'를 했어요.
리뷰를 지난 주에 봤다면 이걸로 했을 텐데~

세실 2009-11-27 00:14   좋아요 0 | URL
아 그러셨군요. 안타까워라. 사례가 많아서 읽기도 편하고 와 닿는 느낌도 더합니다. 기회되면 읽어보세요^*^

하양물감 2009-11-27 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 추천하는 사람도 많더라구요. 아직도 안읽었지만..(^^)

세실 2009-12-03 09:17   좋아요 0 | URL
아. 생각보다 괜찮았습니다.
꿈은 이루어진다는 내용이지만 사례들이 와 닿아요.
아는 내용도 구체적인 정리가 필요할듯.