hnine 2009-02-23  

 (세실님, 카스테라 레서피 여기 남겨 둘께요. 1시간 30분 쯤 시간을 잡고 시작하셔야 할거예요.) 

 

 

재료: 밀가루 (125g), 설탕 (100g), 달걀 (4개), 우유 (2Ts), 식용유 (2Ts), 꿀 (2Ts)

0. 오븐을 켜서 180도로 맞추어 예열시키면서 시작하세요.
1. 밀가루를 체로 쳐 놓으세요.
2. 오븐에 들어갈 수 있는 용기를 준비해서 유산지를 깔아주세요.
 
   (소풍용 알루미늄 호일 도시락 틀을 쓰셔도 되요.)
3. 달걀 흰자와 노른자를 분리하세요.
4. 흰자를 핸드 믹서로 거품을 내주세요. 거품이 빳빳해질 때까지 해주세요. 이때 분량의 설탕을 3-4회 나누어 넣어가며 거품을 냅니다. * 카스테라 만들기에서 제일 중요한 단계랍니다.

5. 노른 자를 하나 씩 넣으면서 계속 핸드믹서로 섞어 주세요.
6. 식용유, 꿀, 우유를 차례로 넣어 주세요.
7. 핸드믹서 속도를 조금 낮추고 밀가루를 넣고 섞어 주세요.
8. 틀에 반죽을 붓고 바닥에 두어 번 탁 탁 쳐서 기포를 빼주세요.
9. 오븐에 넣고 180도에서 20분, 온도를 160도로 낮추어 30분 정도 굽는데 이 시간은 꼭 정해진 것이 아니고, 겉 표면이 갈색으로 변하면 이쑤시개 등을 찔러봐서 묻어 나오는 것이 없을 때가 다 된 것이랍니다. 
 

시작이 반이다! 아자~ ^^

 
 
세실 2009-02-24 09:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오우 베리 베리 감사합니다.
밀가루는 그냥 평범한 밀가루? 유기농은 거친데 써도 되나요?
핸드믹서가 없는데 어쩔까요? 키키키~~(일반 믹서기에 돌려도 되나요?)
아 꿀꺽.
쿠키도 2번의 시행착오끝에 했는데 히~

hnine 2009-02-24 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 기회에 핸드믹서 장만하세요. 많이 비싸지 않아요. 핸드믹서 없으면 달걀 거품기 가지고 손으로 거품내야 하는데, 아마 그렇게 하시게 되면 하면서 저 원망하실걸요. 팔목 아파서 ㅋㅋ 일만 믹서와 핸드 믹서는 기능이 아예 달라요. 핸드 믹서는 거품 내는 용도로 쓰는 것이거든요. 아마 마트에서도 팔걸요.
밀가루는 박력분 쓰는 사람도 있고 강력분으로 만드는 것이 더 낫다는 사람도 있는데 제가 보기엔 다 거기서 거기인것 같아서 일부러 구분 안하고 적었어요. 유기농이어도 상관 없어요. 체는 쳐서 사용하세요.

세실 2009-02-24 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
핸드 믹서 사야 하는군요.
지난번 쿠키 만들때 쿠키틀이랑 이것저것 사느라 배보다 배꼽이 더 컸는데 이번에도 흐..
체도 사야 할듯. 아웅 심들어...ㅋ
그나저나 친절한 hnine님 감사합니다. 출력해 놓았어요.