붕어빵의 꿈 - 임은경 장편 다큐동화 우리 시대 아름다운 얼굴 1
고정욱 지음, 원유미 그림 / 현문미디어 / 2006년 4월

지금까지 읽은 대부분의 장애인 관련된 책은 장애인인 아이가 주인공 이었다. 특히 고정욱 작가의 경우 거의 모든 책이 장애를 가지고 태어난 아이의 이야기가 주였다. 특이하게도 이 책은 같은 작가의 책이면서 한때 신비로운 컨셉의 광고로 유명했던 임은경의 실화를 바탕으로 한 동화이면서 장애 부모를 둔 소녀의 아픔을 다룬 성장동화이다.

유명인이라면 숨기고 싶어했을 자신의 가정사를 이렇게 동화로 엮은 용기도 놀라웠고, 부모, 삼촌까지 청각언어장애가 있음에도 밝게, 곧게 성장한 은경이가 왠지 친근한 느낌이 든다. 요즘 어떻게 지내고 있을까? 생김으로 봐서는 전혀 어려움없이 곧게 자랐으리라 생각했는데 이리도 큰 아픔을 지니고 있다니 놀랍다. 기획사의 계산된 의도가 아닌 은경이의 자발적인 의도로 이 책이 나왔겠지 하는 위안을 가져본다.

연예인이 되기 전 은경이 엄마는 반지하에서 하루종일 전구 조립하는 일을 하고, 아버지는 삼촌과 함께 목수일을 하러 멀리 떠나 한달에 한번정도 집에 돌아온다. 집안에서 유일하게 말을 하시는 할아버지와 TV를 통해 다행히 말하는 것을 배운 은경. 어려운 가정환경과 장애 부모라는 이중고를 겪으며 친구에게 다가서지 못하는 은경이는 외톨이가 된다. 삼촌이 어릴적부터 '은경이는 예뻐서 탤런트가 되면 좋겠다'는 바램을 가슴 한켠에 꿈처럼 담아두며 우연히 연예인 팬사인회에 갔다가 기획자의 눈에 띄어 광고를 찍게 되면서 스타가 된다.

사랑했던 삼촌과 할아버지의 죽음을 접하며 힘들어 하지만, 한층 성숙하고 남을 배려하는 아이로 성장한다. 스타가 된 후에 남 모르게 베푸는 선행은 할아버지의 바램을 이루어 드린것. 앞으로는 그녀의 앞길에 걸림돌 없이 행복만 펼쳐지기를 소망해 본다.

가난한 가정환경을 탓하거나, 친구문제로 힘들어 하는 아이들이 읽으면 좋을듯. 초등 3학년이상이면 무난하게 읽을 수 있는 아름다운 책이다.

순오기 2007-09-23 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 이런 아픔이 있었군요. 겉만 봐서는 정말 모르는 일이죠~~
고정욱 작가의 책들은 아이들이 장애우를 이해하는데 많은 도움이 되지요.
골든벨 문제 4,5번은 책을 봐야 알 것 같아요오오~~~

'바보처럼 공부하고~'화요일 토론도서였는데, 리뷰 안 올려서 쓰려고 들어왔어요.
세실님, 명절 잘 지내시고~~~또 뵈어요!

세실 2007-09-24 10:35   좋아요 0 | URL
작가가 장애인이라 많은 아픔이 있으셨을듯. 그래서 더욱 와닿는 따뜻한 글이 되었나 봅니다. 아이들이 고정욱 작가 책을 읽고 배려하는 마음을 키웠으면 좋겠습니다.
바보처럼 생각보다 재미있네요. 리뷰 쓰셨나요? 님도 행복한 명절되세요~~

프레이야 2007-09-23 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님, 송편 예쁘게 빚고 추석 맛나게 지내세요^^
아, 집에서 빚은 송편 먹고 싶어라~~

세실 2007-09-24 10:36   좋아요 0 | URL
앗 송편 만들지 않으시는군요.
어제 하루종일 송편 만들었는데 대부분 혼자 만들어서 그런지 양이 얼마 되지 않아요. 차례지낼것 한 접시, 수녀님드린것 한접시, 우리꺼 한접시 달랑 세접시밖에....시엄니가 따로 만들어 주신다고 하네요~~
님 행복한 추석 되세요!

박지언 2007-10-11 20:05   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
임은경언니책 오늘 읽었어요
참슬프더라고요... 나중에 삼촌돌아가시고 할아버지돌아가시고..... 할말이없군요

세실 2007-10-11 23:53   좋아요 0 | URL
음 서재를 감추고 계시네요. 공개하라~ 공개하라~~~
언니라고 하면 학생이군요. 반가워요.
그러게 사랑하는 사람과의 영원한 이별은 참 견디기 힘들겠죠.