고맙습니다 새싹동화 1
고정욱 글, 박은영 그림 / 뜨인돌어린이 / 2007년 8월

뇌성마비 일급 장애아가 우리 아이들이 다니는 일반학교에 다닌다면 어떨까? 당장 계단을 올라가야 하는 교실이 문제가 되겠다. 물론 새로 짓는 학교는 엘리베이터를 설치하지만 대부분의 학교는 정면에 3층 혹은 4층까지 이어지는 계단이다. 이 책의 작가도 일급장애인이고  어머니의 희생을 서두에 언급했지만 그 희생은 말로 표현할 수 없을듯.

엄마는 집을 나가고, 아빠는 일 하러 다니느라 바쁜 뇌성마비 일급장애아인 주인공 지영이. 다행히 할아버지의 도움으로 학교에 가게 된다. 적극적이고 때로는 손자를 위하는 마음이 넘치는 할아버지를 지영이는 부끄러워 하기도 하지만,  할아버지의 손자사랑으로 짝꿍 다혜네 집에도 놀러가며 학교 생활에 적응해 간다. 할아버지는 지영이가 외롭지 않도록 친구들이 놀러 올 수 있도록 하며 엄마의 빈자리를 채워주는 역할을 한다. 그러나 욕실에서 넘어진 할아버지는 병원에 입원을 하고 지영이는 비밀일기를 쓰며 할아버지를 위해 기도한다. 간절한 기도에도 할아버지가 위독해 지시고 미리 써 놓은 할아버지의 유서를 발견하게 된다.

'사랑하는 손자, 지영아.
이 세상에서 의미가 없는 것은 없단다. 날벌레 한 마리, 들꽃 하나에도 다 의미가 있지.
장애가 있는 너를 보고 나는 생각했어. 네가 장애인이 된것은 다 의미가 있는 일이라고 말이야.
네가 살아가는 동안 어떤 일을 할까 생각했는데, 너는 글재주가 있더구나.
할아버지는 뛸 듯이 기뻤다. 너의 글재주를 통해서 이 세상에서 보람을 찾으면 좋겠다.
장애인들이 어떤 사람인지, 장애인들이 어떤 고통을 겪고 있는지를 네가 글로 써서 세상에 알리면 참 좋겠다는 생각을 했구나.
나중에 훌륭한 작가가 되면 할아버지는 저승에 가서도 바랄것이 없다. 우리 손자가 장애가 있음에도 불구하고 자기 할 일을 다하고 열심히 노력하는 모습을 지켜본다면 그게 바로 내 행복이란다.
사랑한다, 내 손자 지영아.
할아버지가 그동안 너무 여기저기 나서서 네가 부끄러워한거 잘 안다.
하지만 그렇게 하지 않으면 원하는 걸 얻기 힘든게 이 세상이란다. 혹시 그것 때문에 할아버지가 부담스러웠다면 용서해라.'

할아버지는 차츰 건강을 회복하고, 미리 부탁해 놓은 노인정 할아버지들의 도움으로 지영이는 다시 학교에 다닐수 있게 된다. 그제야 학교를 다닐 수 있는 것이 큰 행복이요 선물임을 깨닫게 된 지영이는 진심으로 할아버지께 감사하는 마음을 갖게 된다.

친한 친구 아이중에도 장애우가 있고 가끔 만나는 지라 별 어려움이나 거리감은 없지만 선뜻 나서서 도와 주지 못하는 우리 아이들. 몸만 약간 불편할 뿐 우리와 다를바 없다고 말해 주지만 다가서지는 못한다. 다행히 우리나라 작가중 고정욱작가가 제일 좋다고 말하는 큰애에게서 희망을 가져 본다.

이 책을 읽으면서 지영이의 입장에서, 할아버지와 아버지의 입장에서 아픔을 생각해 본다. 각자 생각은 다르지만 진한 가족애도 느낄 수 있었다. 가족의 의미와 책임감도 생각해 보게 하는 마음 아프지만 따뜻한 책이다.

순오기 2007-09-12 22:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책으로라도 장애우를 자주 만나면 현실에서도 자연스레 다가갈 수 있겠죠~~

세실 2007-09-13 20:04   좋아요 0 | URL
맞습니다. 의식적으로 아이들에게 읽게 하고 있습니다. 보림이가 고정욱작가를 가장 좋아한다는 것도 그 영향이겠지요.

짱꿀라 2007-09-13 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
할아버지의 선물을 받으면 너무너무 행복하겠죠. 가족의 의미를 담은 책같군요. 잘 읽고 갑니다.

엄마의 빈자리를 채워주시는 할아버지. 참 훌륭하신 분입니다. 가족의 소중함, 존재에 대해 느끼게 해주는 책이랍니다.

뽀송이 2007-09-15 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 아프지만 가슴 따뜻해지는 동화군요.
우리 아이들이 이런 책들을 많이 읽고, 장애를 가진 친구들에게 따스한 미소와 말 한마디라도 건낼 수 있는 아이들이 되었으면 좋겠어요.^^

세실 2007-09-15 09:24   좋아요 0 | URL
그쵸? 그래서 고정욱 선생님 좋아합니다. 작가님의 아픔을 책을 통해 장애아에 대한 편견을 버리게 하려는 고귀한 뜻.... 부모의 책임감이 느껴집니다.