19번째. 나의 아름다운 정원 / 심윤경 저. 한겨레신문사.

지역방송 CJB에서 '한 도시 한 책 읽기' 프로젝트를 진행하면서 올 상반기에 선정된 책이 바로 '나의 아름다운 정원'  주인공 '한동구' 눈으로 바라보는 성장일기 혹은 가족사라고 해도 좋을듯. '한동구'와 난 비슷한 시대에 태어났기에 충분히 공감대가 형성된다.

동물학과를 희망해서 들어갔는데 중간에 분자생물학과로 바뀌었다는 서울대 이공계 출신 심윤경씨. 책 읽는 것을 좋아하고, 글쓰는 것을 좋아했다고 한다. 방송을 통해서나마 심윤경씨의 소녀같은 목소리와 그러면서도 할 말 똑부러지게 하는 야무진 말투에 반해 읽게 되었다.

개구리 해부하기를 즐겼다는 생물학도가 어쩜 이리도 섬세하고, 가슴에 와닿는 감정표현을 잘했을까? 내 어린시절을 떠올리게 하는 아름다운 소설이다.

'누군가가 이해할 수 없는 행동을 할때는 그 사람이 왜 저러는 걸까 하는 생각을 해봐. 모든 행동엔 이유가 있지 않겠니.' ... '남을 이해하려면 네가 그 사람이 되었다고 생각하고 진심으로 그 사람의 마음을 헤아려봐야 하거든. 어렵더라도, 그 사람을 위해서 깊이깊이 생각해봐야 한 인간을 이해할 수 있는 거야. 특히 이해하기 힘든 사람일수록 정성을 다해서 더 깊이 생각해야 해. 내 생각엔 말이야. 동구 할머님은 아마 다섯, 아니 네 식구중에 당신이 가장 불행하다고 생각하고 계시는 것 같아.'  - 박선생님이 상구에게 한 말.

20번째. 공부의 즐거움 / 김열규외 저. 위즈덤하우스

공부의 즐거움을 고등학교때 알았더라면....공부는 때가 없다고는 하지만 적재적시에 공부하면 더 효과가 클듯. 고등학교때 웬 잠은 그리 쏟아지던지..친구랑 공부하자고 간 독서실에서 잠만 자다 왔던 아픈 기억이...

공부의 달인이라고 표현한 굵직굵직한 사람들의 공부이야기. 눈에 띄는 사람은 고미숙, 윤구병, 장영희, 정옥자, 지관스님정도

나는 매일매일 공부한다. 무엇이 우리를 더 행복하게 하는지, 어떻게 하면 우리가 더 즐거운지, 어느 산이 아름답고 어느 공기가 더 깨끗한지, 그리고 살아 있다는 것이 얼마나 축복인지를 알기 위해서.....장영희 교수.

홍수맘 2007-05-21 14:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<공부의 즐거움>에 제 눈에 익은 분들이 계셔요. 꼭 읽어봐야겠어요. ^ ^.

전호인 2007-05-21 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개구리 해부하기라...... 어린 시절을 시골에서 자랐다면 왠만한 사람들은 한번쯤 경험해 봄직한 놀이입니다. 해부까지는 아니더라도 개구리 괴롭히기를 수없이 했던 기억이 나네요. 개구리 똥꼬에 밀집을 빨대삼아 밀어넣고 공기불어넣기, 개구리 거꾸리 눕혀놓고 네발 고정시켜놓기 심지어 개구리 잡아먹기(겨울에) 등등. 아마도 개구리들이 나를 본다면 철천지 웬수로 볼 듯 하여 조심하고 있다지요. 공부 님의 말대로 고딩때 열심히 했더라면 하는 후회가 들때도 있지만 개인적으로 참 어려운 시기였기에 썩쏘만 날립니다. ;*^...

향기로운 2007-05-21 15:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 개구리 해부하고, 그림까지 너무 노골적으로 그려서 생물시간 실습점수는 많이 받았지만... 왠지 살아 있는 생명를 그렇게 한다는게.. 영 꺼림칙했었어요.. 정말 개구리한테 미안했어요... [나의 아름다운 정원]의 아름다움은 이미 맛보았고, 저는 [공부의 즐거움]이 눈에 띄네요^^

세실 2007-05-21 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍수맘님. 무언가 자극 받고 싶어서 읽게 되었는데 나름 도전의식을 불태워 줍니다. 흐...

전호인님. 님 다우십니다. 전 해부는 못해보고 아 개구리 다리를 먹은적은 있어요. 그 뽀오얀 통통한 다리를 구워서 한입에....ㅋㅋ 맛은 기억나지 않아요. 고소했었나? 전 고등학교때 잠잤던 기억밖에 없어요. ㅠㅠ.

향기로운님. 흐 님도 해보셨군요...전 그땐 아마도 공주과였을듯.... 몇개 먹어본 기억만 있습니다. 책 이미 보셨군요. 참 재미있죠....

sooninara 2007-05-21 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개구리는 해부도 안하고 먹어보지도 못했어요.ㅠ.ㅠ
심윤경작가는 정말 글을 잘 쓰시죠?

뽀송이 2007-05-21 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^_*
심윤경 작가의 <이현의 연애>, <달의 재단>도 좋지요.^^
근데... <나의 아름다운 정원>은 아직 못 읽어봤어요.^^;;;
그리고 <공부의 즐거움> 저 책을 보면 정말 공부(학교 공부? 인생공부??)가
즐거워질까요?

세실 2007-05-21 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수니나라님. ㅎㅎㅎ 뭐 슬플것 까지야....하도 먹어보라고 해서 두어번 먹어본 기억이 납니다. 전 징그러워서도 해부 못해요.

뽀송이님. 아 그러고 보니 그후 책이 많이 나왔군요. 달의 제단 잘 모셔두고 있어요. 읽어봐야쥐~~~ 뭐 이젠 우리가 원해서 하는 것이니 즐겁겠죠?

2007-05-21 21:54   URL
비밀 댓글입니다.

세실 2007-05-22 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 어머 감사합니다^*^~~~

2007-05-23 12:12   URL
비밀 댓글입니다.

세실 2007-05-24 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님. 힘내세요.... 결혼 적령기가 되면 불안하긴 하지만 요즘 같은 세상엔 나이는 중요하지 않답니다. 조급해 하지 마시고 여유있게 생각하세요. 좀 더 적극적인 마인드로 여러 사람 많나는 것도 좋고.....정말 좋아하는 분, 내 인생을 맡겨도 좋을 그런 사람과 결혼하셔야 되요. 나보다 더 나를 사랑해주는 사람! 꼭 나타날거예요~ 화이팅!