오쿠다 히데오 지음, 임희선 옮김 / 북스토리 / 2006년 9월

'공중그네'를 읽으면서 오쿠다 히데오를 알게 되었는데 소설의 묘미와 즐거움을 한껏 만끽했기에 전작주의자처럼 이 책도 선택의 여지없이 읽게 되었고 단숨에 읽어 내려간 책이다. 제목이 참으로 간단 명료하다. 책에서  'girl'은 20대 중반 정도까지의 미혼여성을 일반적으로 일컫는 '여자애'를 영어로 그대로 쓴 말이라고 각주로 설명하고 있다. 옴니버스 형식으로 구성된 이 책의 주인공들은 사회에서 중추적 역할을 담당하고 있는 당당한 30대 워킹우먼들이다.  마음만은 영원한 20대이고 싶은 여성들 그런 의미로 제목을 썼을까?

이라부의사와 같은 독특한 주인공이 나오지 않을까 하는 기대감으로 읽게 되었는데 작가가 알지 못하는 사람이었다면 여성이었으리라는 착각을 할만큼 30대 여성의 심리를 섬세하게 표현하고 있다. 지나버린 30대이지만 가장 열심히 일했던 나이. 후배들이 어색하기도 하고 귀엽기도 한 그런 나이. 어쩜 인생에서 어정쩡한 나이일 수도 있는 30대가 다시금 떠올라 살짝 미소가 지어지기도 했다.

선배가 신참을 지도해 주는 의미의 지도사원으로 임명된 띠동갑 신입사원. 키도 크고, 잘 생기고, 순진해 보이는 신입을 만나면서 34살 노처녀의 마음에는 혼자만의 사랑이 싹튼다. 신파조가 아닌 톡톡 튀는 상큼 발랄한 노처녀 요코의 착각에 웃음이 묻어났다. 30대 이른 나이에 과장으로 진급한 유부녀 히로키. 나이 많은 남자 부하직원과의 인간관계 때문에 힘들어 하지만,  장점인 긍정적인 성격으로 극복해 나가는 '히로'. 중간관리자의 역할과 줄서기, 인간관계에 대해 생각해 보게 한다. 책의 제목이기도 한 'girl'은 30대 노처녀의 불안감과 주위를 의식해서 힘들어 하지만 자신을 인정하고 '잘 살고 있잖아' 하는 멋진 말로 마무리를 한다.  친구가 아파트를 구입했다는 이야기에 아파트 구입을 생각하고 직장내에서의 마음가짐도 새롭게 하게 된다는 '아파트'는 대출금때문에 평생 직장에 얽매인다는 생각으로 힘들어 하지만 그래도 할말은 하고 사는 멋진 30대의 홀로서기를 그리고 있다. 마지막으로  서른여섯살의 이혼녀 다카코는 주변의 따가운 눈총과 관심으로 인해 힘들어 하지만 적극적인 마인드로 직장생활과 육아를 훌륭히 해 나간다.

현재 처해진 삶은 마음먹기에 따라 한없이 우울할 수도 행복할 수도 있다. 밝고 긍정적인 생각으로 이겨나가려 노력한다면 충분한 가치가 있는 삶. 일본의 30대 독신여성들의 삶 속에서 우리나라 여성들의 모습을 읽었다.  마음은 영원한 20대 이고 싶은 30대 여성들의 유쾌, 통쾌, 상쾌한 글 속에서 읽는 동안 나의 얼굴과 마음도 상기 되었다.

하늘바람 2007-05-15 06:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 잊고 있었네요 이책. 읽어야지 했었는데 님 리뷰보고 다시 찜하네요

세실 2007-05-15 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 재밌게 읽었답니다. 30대인 님께 도움이 될듯~~ 태은이 조금 더 크면 멋진 워킹맘 기대할게요....참 그 유모차 딸랑이랑 양말 딸랑이 품절이래요. ㅠㅠ

소나무집 2007-05-15 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사십대 문턱에 들어섰는데도 마음은 이십대니 저도 찜할래요.

세실 2007-05-16 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소나무집. 저두 미투입니다. 헤헤~~~

kleinsusun 2007-05-20 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 잼 있게 읽었어요. 읽으면서 "동병상련"을 느꼈다는...^^

세실 2007-05-21 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님이랑 공감대가 많이 형성되실듯^*^ 혹시 요코? ㅋㅋ