기생충이라고 오해하지 말고 차별하지 말고 - 기생충에게 마음을 열면 보이는 것들 아우름 25
서민 지음 / 샘터사 / 2017년 12월

가끔 엉덩이가 가려울때면 혹시 하고 의심하게 된다. 요즘은 워낙 약을 많이 쳐서 기생충이 없다는 얘기들도 하지만 그 독한 약에도 끄덕없이 살아남는 기생충이 있어 때마다 먹어줘야하는 회충약도 역시 독해졌다는 얘기를 들은적이 있다. 기생충을 실제로 한번이라도 본 사람이라면 결코 좋아라할 수 없는 기생충을 이렇게나 재미지게 글로 쓸수 있다니 그저 놀랍기만 하다.

저자의 글을 가만 읽다보면 세상에 기생충보다 못하거나 기생충 같은 사람들을 스리슬쩍 기생충에 빗대어 풀어내고 있다는걸 알게 된다. 고독한 기생충 회순이는 카페에 혼자 몇시간이고 죽치고 앉아있는 현대인들을, 운나쁘면 걸려드는 광절이지만 그렇다고 아름아운 회를 포기할 수 없다는 이야기를, 세배이상의 돈을 내면서 유기농을 먹고 기생충을 고집하는 사람들을, 인간의 뇌까지도 조종하는 기생충이지만 누군가를 죽일만큼 나쁘지 않다는 사실을, 자식 잘못 키운 회선이 이야기, 세상에서 가장 금실 좋은 기생충이야기, 양심적인 기생충보다 못한 비양심적인 인간이야기등 가만 읽다보면 이게 기생충 이야기인지 사람들의 삶을 이야기하는건지 헷갈리기까지 한다.

기생충 이야기로도 모자라 저자는 글쓰기에 대한 이야기를 한다. 징그러운 동물이지만 흥미진진하고 때로는 기막힌 기생충 이야기를 쓴 저자의 글쓰기 노하우 또한 흥미진진하다. 아이디어는 적어 놓지 않으면 금방 사라져버리니 글쓰기 노트를 준비해야하고 어디다 뒀는지 몰라 찾기 일쑤인 노트를 대신할 블러그도 관리하고 스마트폰 몇시간씩 들여다 볼 시간에 독서를, 글을 쓰는 도입과 글허리와 끝맺기와 교정까지 아주 상세하게 예를 들어 알려주고 있다. 기생충 이야기가 흥미로울 수밖에 없는 이유다.

그저 징그럽게만 생각했던 기생충, 회충, 요충, 십이지장충에게 이렇게 깊은 뜻이 있을줄 예전에 미처 몰랐다. 하지만 어쨌거나 그래도 기생충이 징그러운건 어쩔 수 없는 일!ㅋㅋ