아홉 살 첫사랑 스콜라 어린이문고 26
히코 다나카 지음, 요시타케 신스케 그림, 유문조 옮김 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월

귀여워요 귀여워! 이제 아홉살 카나와 하루가 서로 좋아하게 되는 과정이 너무너무 사랑스럽네요! ‘아홉살이 무슨 첫사랑?‘ 하겠지만 꼭 사춘기가 되고 어른이 되어야만 사랑의 마음이 생기는건 아니라는 사실!설레는 마음이라면 첫사랑 맞죠!ㅋㅋ

하루는 아홉살, 이제 2학년이 되었답니다. 서로 사이가 좋을땐 서로 얼굴을 바라보며 이야기하던 부모님이 서로 다른 곳을 보거나 하루만 보며 이야기할때는 사이가 좋지 않다는 사실을 깨닫게 된 하루! 이제 알건 다 안다고 생각하는 하루지만 부모님들의 행동과 말을 관찰하면서 웃기지만 웃지 못할 일이 있다는 사실을 알게 되었답니다.

수를 세기를 재밌어 하는 카나! 처음 수를 배울때 아이들이 수에 대해 어려워하기 마련인데 카나는 무엇이건 수와 연관지어 생각하기를 즐기고 좋아한답니다. 오빠 린은 두살이 많지만 어떨땐 한살만 많아질때가 있다는 등 덧샘 뺄셈 나눗셈등을 자기만의 방법으로 배워나가는 모습이 어딘지 남다르다는 생각이 들기도 해요!

2학년이 되어 또 새로운 친구를 사귀게 되고 서로가 알아갈수록 어색해지는가 하면 예전부터 알던 친구와 다시 만나게 되면서 새로운 친구관계을 맺는 아이들의 이야기가 참 흥미로워요! 각자 생각이 달라 대화를 하다보면 서로 이해하지 못할때가 있지만 나름 서로를 인정해줄줄 아는 카나와 하루는 어느새 서로 신경이 쓰여 자꾸만 서로를 찾게 되요! 그런 마음이 무언지 서로 어색한 카나와 하루는 그게 바로 좋아하는 마음이라는 사실을 알게 된다죠!

아직 어리기만 할거 같은 우리 아이들이 사회성을 키워나가는 과정을 담은 이 책은 어른들을 보며 느끼는 아이들의 마음은 물론 또래 친구들과의 관계에 대해서도 아주 생생하게 담아내고 있어 아이들책이라고 하기에 어딘지 철학적, 심리학적인 분위기를 담고 있네요! 우리 아이들의 설레는 마음도 사랑이라는 사실을 인정해줘야겠죠?ㅋㅋ