감정은 언제나 옳다 - 감정을 다스리는 다섯 가지 마음처방전 아우름 17
김병수 지음 / 샘터사 / 2016년 12월

우리는 하루 동안 몇차례인지 모를 감정을 느끼며 하루하루를 살아가고 있다. 동물이 느끼듯 무섭고 즐거운 그런 원초적인 감정뿐 아니라 인간만이 느낄 수 있는 감정때문에 스스로 어찌할바를 몰라 우왕좌왕하기도 한다. 갑작스럽게 밀려드는 슬픔을 주체하지 못하거나 무엇엔가 화가나는 마음을 다스리지 못할때 어떻게 해야할까?

책의 저자는 감정을 다스리는 다섯 가지 방법을 이야기한다. 관찰하고, 움직이고, 환상에서 벗어나서, 받아들이고, 삶의 가치를 추구하는것! 다섯가지에 관련된 것들을 하나하나 일일이 예를 들어 우리가 부정적이라고 알고 있던 감정들을 대하는 자세를 올바로 하게 만들어주는 책이다.

스스로 감당하지 못하는 감정을 느낄때 모래속에 머리를 파묻는 타조처럼 그 순간만을 회피하려 들지 말고 내 마음과 감정과 행동을 잘 살펴보아야 한다. 스스로의 감정을 부정하지 말고 느끼는 그대로를 받아들이고 허무하고 공허한 느낌을 다른 것으로 채우려 하기 보다 솔직하게 털어 놓아야 한다는 사실이다. 나아가 우울증이 찾아올 틈을 주지 않도록 몸을 많이 움직여 어떤 운동이건 해야하고 콩나물 머리 따기 같은 사소한 것이라도 자신만의 활동레시피를 만들어 실천해야한다.

겉으로 보여지는 것들에서 행복을 찾기보다 내면의 목소리에 귀 기울여 행복을 찾아야 하며 감정 또한 에너지를 소모하는 것이므로 산책과 같은 시간으로 충분히 휴식을 취해 줘야 한다. 타인의 감정 또한 있는 그대로 받아들여야하고 누누구보다 나은 삶이 아닌 나만이 부여할 수 있는 가치가 무엇인지를 찾고 자기 삶의 의미를 가장 잘 표현해 주는 이야기가 무엇인지 그 이야기를 스스로 만들어 나가야 한다는 사실을 이야기한다.

지금 내 감정에 솔직할 수 있게 만드는 이 책! 감정은 언제나 옳다!

샘터네이버공식포스트 http://post.naver.com/isamtoh