연어 낚시 통신
박상현 지음 / 샘터사 / 2016년 10월

낚시라고는 강가에 줄을 던져 놓고 뭔가를 낚겠다고 놀이처럼 해보거나 통발 비스무리한 걸 강바닥에 돌멩이로 괴어 본 기억밖에 없다. 그런데 바다낚시? 그것두 거꾸로 물을 거슬러 오르는 힘센 연어 낚시라니 왠지 낚시만큼 지루한 이야기가 펼쳐질 거 같다는 생각은 큰 착각! 캐나다 이민을 떠나 정원사가 된 저자가 전하는 바다 연어 낚시이야기는 우리의 삶을 되짚어보게 만든다.

처음 고된 연어 낚시에 죽을 힘을 다해 연어를 낚아 올리던 그 순간의 감동! 그 감동을 잊지 못한 저자는 결국 연어를 낚기 위해 배까지 마련하게 된다. 돼지저금통을 올리고 고사를 지내고 배를 몰고 나가보지만 연전연패! 낚시를 위한 준비도 배를 몰고 나간 바다도 그에게는 하나도 쉬운게 없다. 물론 동료나 지인들이 알려준 연어낚시에 대한 조언도 도움이 되었지만 무엇보다 자신이 스스로 연어 낚시의 일지를 쓰고 연어에 대해 공부를 하면서 직접 경험하는 것만 할까?

도중에 포기할까도 생각했던 그에게 가족과 주위 사람들은 조언을 아끼지 않았으며 결국 저자는 생에 가장 큰 연어를 잡고야 만다. 배를 몰고 나간다고 해서 무조건 연어를 낚아 올릴 수 있는것도 아니며 바다에 있는 연어라고 맘껏 잡아들일 수 있는것도 아니다. GPS도 없이 오로지 감으로만 연어 낚시를 나가게 만든 힘은 도대체 어디에서 나오는 것일까? 연어에 대해 공부하게 되면서 모든 연어새끼가 바다로 나가는 것이 아니며 태어난 곳에 머무는 연어도 있다는 사실을 알게 된다. 우리 사람들도 마찬가지로 고향을 떠나 살아가는 사람도 있지만 고향을 지키며 살아가는 사람이 있는것처럼!

연어 낚시에 동행했던 사람들과의 에피소드를 통해 각양각색의 사람들을 접하게 된다. 성질이 급해 배를 타자마자 회를 먹을 생각으로 상을 차리는 사람, 연어 낚시 보다 잿밥에 관심이 더 많은 사람등등 여러 사람들과 함께 연어 낚시를 하면서 저자가 겪게 되는 이야기는 우리가 살아가면서 만나게되는 온갖 사람들과 다를바가 없다. 바다로 배를 타고 나가 진득하게 연어를 기다리다 연어의 입질이 시작되면 밀고 당기기를 잘 조절해 연어를 낚아 올리듯 세상이라는 바다로 나아가 무슨일을 하던지 간에 진득하게 끈기와 인내를 갖고 한다면 연어만큼 좋은일은 반드시 온다는 사실!

캐나다 국적을 얻기 위해 한국 국적을 포기해야만 했던 안타까움을 토로하며 바다 연어 낚시에 대한 솔직한 이야기를 담은 박상현 저자의 [세상에서 가장 아름다운 일터]라는 책 또한 읽어보고 싶다. 캐나다의 아름다운 정원을 가꾸는 정원사로서의 그의 삶은 또 어땠을까?