밥 안 먹는 색시 길벗어린이 옛이야기 1
김효숙 지음, 권사우 그림 / 길벗어린이 / 2006년 12월

우리 전래동화를 읽다 보면 참 황당한 이야기인데도 아이들이 두눈을 반짝거리며 책을 읽는 모습을 보게 됩니다.

'뭐 이런 황당하고 말도 안되는 이야기가 있어?'하는 참 재미없는 어른들과는 달리

아마도 기발한 이야기속에 감추어진 생각지도 못한 어떤것들을 아이들이 보기 때문이 아닐까 싶은데요.

입이 함지박만해서는 밥을 너무 많이 먹어치우는 색시와 입이 개미구멍만해서 한알두알 먹는 색시가

이야기의 흐름을 대조적으로 느끼게하는 재미도 있구요 과연 결말은 어떻게 될까하는 호기심을 부추기기도 합니다.

신랑이 가만 보니 참 욕심이 많아요,

밥 많이 먹는 색시는 밥을 많이 먹는다고 구박하고 밥적게 먹는 색시는 더 적게 먹으라고 닥달을 하고

이런 욕심많은 캐릭터는 당근 혼이나게 마련이잖아요,

그런데 과연 어떤식으로 혼이 날지 이야기를 읽으며 상상하는 재미도 크구요

그림 또한 아이들의 무한 상상력을 자극시키는 그림체에요,

입이 함지박만한 색시와 개미구멍만한 색시가 사실 가만 보면 똑같은 그림으로 등장해요,

혹시 입만 커졌다 줄었다하는 그런 도깨비같은 존재는 아닌지 호기심이 들구요

먹어도 너무 많이 먹는 색시가 과연 나중엔 어떻게 될지 또 밥알 한알을 먹는 색시가 또 어떻게 될지

아이들이 가지는 상상에 강력한 이미지가 플러스되는 그런 그림체에요,

밥안먹는 색시와 살면서 곳간이 가득 채워지길 기대하지만

이상하게 곳간이 텅 비어 있는 걸 알게 된 신랑은

과연 밥안먹는 색시의 어떤 진실을 알게 될까요?

이야기에 막 호기심을 가지기 시작한 아이들에게 재밌게 읽힐 수 있는 그림책입니다.

아이와 엄마도 함께 상상해 보며 이야기 나누면서 읽으면 더 재밌을 책이에요^^