맛있는 추억의 팝송 120 - 팝송으로 배우는 영어 & 원문 해설
백건.장시왕 지음 / 미성문화원 / 2013년 4월

가끔 라디오를 틀거나 티비 음악 프로그램에서 추억의 팝송이 흘러 나올때면

그 감흥에 젖어 나도 모르게 흥얼 흥얼 따라 부르게 된다.

이제는 정말 나이를 먹었는지 옛날 고리쩍 팝송들이 너무 좋게 들리는데

가사를 잘 외우지도 못하고 영어 발음을 잘 따라하지 못해서 답답할때가 있다.

그런 나를 위해서 정말 쉽게 따라 부를수 있는 팝송 책이 나왔다.

바로 [맛있는 추억의 팝송 120]

책속에는 추억의 팝송이 탄생하게 된 배경이라던지 에피소드가 짤막하게 소개 되어 있으며

잘 모르는 단어에 대한 뜻과 쉽게 따라 부를수 있는 한글 발음,

그리고 원문을 우리말로 번역해 놓았다.

내가 좋아하는 재즈곡 미스티를 비롯해 그 발음도 요상한 에레스투,

외로움이 철철 넘치는 미스터 론리,

친구들과 콩글리시한 발음을 굴려가며 입을 모아 합창하곤 했던 탑오브더월드,

영화속 장면을 연상하며 가슴 애타게 불렀던 필링스,

애인의 배신에 같이 속쓰려 하며 부른 쌔드무비 등등

그동안 뜻도 모르고 어물어물 되지도 않는 팝송을 따라 부르느라 참 애먹었는데 이렇게 쉬울수가!

마침 추억의 팝송 120곡이 모두 수록되어 있는 씨디도 한장 들어 있다.

씨디를 컴퓨터에 넣으니 닐세다카의 '오 캐롤!'이 흘러 나온다.

자 이제 더 이상 뜻도 모르고 어물거리던 흥얼거림은 그만두고

책을 들여다 보며 아주 멋드러지고 자연스럽게 불러 보자!

사실 팝송의 경우 기타를 들고 노래를 한다면 더 멋드러질텐데

한가지 아쉬운 점이라면 이 책에는 코드나 악보가 존재하지 않는다는 사실이다.

오로지 들리는 그대로의 팝송을 따라 부르고 노래의 뜻을 음미해볼수 있게 만들어진 책이다.

하지만 120곡을 다 실어 놓은 책 치고는 의외로 얇아서 가지고 다니면서 부를수도 있는 장점도 있다.

물론 그동안 몰랐던 영어단어나 숙어에 대한 뜻도 알게 되니

이 또한 저절로 영어공부가 되는 팝송책이 될듯!

왠만하면 다 따라 부를수 있는 추억의 팝송이다 보니 멈출줄을 모르고 계속 따라 부르게 된다.

한동안 우리집은 추억의 팝송이 흘러 나오는 카페같은 분위기가 될지도 모르겠다.