우리들의 사춘기 푸른도서관 58
김인해 지음 / 푸른책들 / 2013년 4월

사춘기 성장하는 아이들은 그 성장하는 모습이 참으로 각양각색이다. 물론 친구와 엄마 아빠와 공부때문에 갈등하고 방황하는 모양새는 다 비슷비슷한듯 하지만 그 색깔이 참 다채롭다는 생각을 한다. 밝고 화사하고 건강하게 성장하기를 희망해 보지만 어둡고 슬프고 괴롭고 칙칙한 성장의 고통을 겪어 낸다고 해서 나쁜것만은 아니란 생각도 든다.

여기 친구가 방황하고 형이 죽는 순간에도 아무일도 없다는듯이 자신의 성적을 위해 시험을 치러야하는 아이와 단짝 친구의 배신으로 친구의 비밀을 폭로하고 주먹까지 휘두르게 되는 아이, 그리고 아빠의 담배를 몰래 훔쳐 피우며 사춘기의 답답함을 풀어내려하는 친구의 이야기와 카프카의 변신을 느끼듯 자신이 여자가 되는 꿈을 꾸는 아이등 여섯아이들의 이야기가 참으로 솔직하고 생생하게 사춘기의 성장을 보여주고 있다.

조금은 건전하고 교훈적인 사춘기성장이야기를 기대하고 책을 읽는다면 약간 당황스러울지도 모르겠다. 하지만 나는 이 아이들의 이야기를 통해 진짜 사춘기를 겪는 우리아이들의 모습을 보는것 같은 기분이 들었다. 절대 멋지고 아름답게 포장하지 않는 작가의 사춘기 아이들의 이야기속에서 지금 사춘기의 절정에 이른 우리 아들의 모습을 찾아보게 되기도 한다.

특히 이 책의 대표 제목이 된 [우리들의 사춘기]이야기는 사춘기 아들을 둔 나와 같은 엄마의 성장 이야기가 담겨 있어 더욱 인상적이었다. 언제나 품안에 넣고 사랑해주고 싶은 아들 또한 사춘기를 거치지 않을 수 없으며 점점 엄마품을 벗어나려 하는 아들과 남편과 자식에게 버림받는것 같은 엄마의 교차되는 이야기는 두 사람의 성장을 보여주고 있어 참 좋았다. 둘 다 완벽하게 서로를 이해하지는 못하지만 각자의 꿈을 찾아가는 그 과정이 무척 현실감있게 느껴졌으며 아이가 자라듯 어른들 또한 자라고 있다는 사실을 깨닫게 해주기도 한다.

나의 사춘기를 떠올려 보면 왜 그렇게 엄마에게 짜증을 내고 늘 신경질을 부렸는지 모르겠다. 하지만 그 시기를 겪으며 이만큼 성장해서 어른이 되었으며 이제 나의 사춘기 아이들을 키우면서 나 또한 그때의 엄마가 되어 성장해 가고 있다는 생각을 한다. 아이가 자라듯 어른도 자라고 있다는 사실을 인정해야하지 않을까? 우리들의 건강한 사춘기를 위해 서로에게 조금 더 솔직해지고 서로를 조금 더 이해하자!