나 진짜 곰이야 알이알이 명작그림책 2
브라이언 와일드스미스 글.그림, 서애경 옮김 / 현북스 / 2011년 3월

브라이언 와일드스미스의 환상적인 그림채에 빠져 두번째로 만나보게 된 이 책은 더 멋지네요!
풍선을 타고 세상에 나가 갖가지 경험을 하게 되는 곰이라니 정말 재밌는 상상이에요,
그런데 책을 다 읽고 나면 고개를 갸우뚱하게 된답니다.
왜냐구요?
따라와 보세요^^

이만큼 색상이 다채롭고 아름답고 환상적인 그림을 본적 있으세요?
빨강 파랑 노랑의 원색들이 가득한데도 하나도 지루하지 않고 그림속으로 풍덩 빠져들게 되는군요!
우연히 풍선을 타게 된 갈색곰 한마리가 새로운 동굴인줄 알고 잠이 들고 만답니다.
가끔 우리 아이들이 장롱속 이불속을 비집고 들어가 잠이들기도 했던 기억이 떠오르네요,
그만큼 포근하고 안락했었던가 봐요,

이미 아이들도 눈치챘겠지만 잠자던 곰이 깨어날때부터 진짜곰의 세상구경이 시작된답니다.
가장행렬이 한창인 사람들 사이로 내려오게 된 진짜곰을 사람들은 곰으로 분장한걸로 착각하게 되요,
어릴적 읽었던 [벌거숭이 임금님]의 그 꼬마아이가 보았더라면 '와! 진짜 곰이다!'하고 외쳤겠지만
진짜를 알아보지 못하는 사람들 덕분에 오히려 진짜 곰이 세상구경을 할 수 있었는지도 모르죠!

풍선을 타고 내려온 곰이 인기가 많아져서 텔레비젼에도 출연을 하고 오토바이도 타고
경기장도 가고 헬리콥터도 타는가 하면 공연장에서 춤까지 추는등 갖가지 경험을 하게 된답니다.
한번 방송 출연을 한 곰이다보니 사람들은 그곰이 진짜 곰일줄은 꿈에도 상상을 못하네요,
어쩜 그렇게나 몰라볼 수 있을까요?

혼란스러운 틈을 타 소방차 사다리를 타고 올라간 꼭대기에서 또다시 풍선을 타게 되었어요.
풍선을 타고 잠이 들었던 진짜 곰이 눈을 떴을때 곰은 이게 꿈인지 생시인지 헷갈려해요,
이제 왜 고개가 갸우뚱해지는 그림책인지 알겠죠?^^

이 책의 마지막 페이지에는 브라이언 와일드스미스와의 인터뷰 내용이 실려 있어요,
브라이언 아저씨가 이렇게나 아름다운 색채로 그림을 그리게 된건 탄광에서 자란 어린시절때문이래요,
특이하게도 양손으로 동시에 대칭으로 그림을 그리기를 좋아한다는군요,
그래서 이런 재미난 곰이야기를 만들었는지도 몰라요!
한국의 아이들에게 멋지 사자그림을 대칭으로 그려 주었어요!

브라이언 와일드스미스의 책을 한두권 읽고 보니 다른 책들이 더 궁금해지네요!