한국사 100년의 기억을 찾아 일본을 걷다 - 생생한 사진으로 만나는 일제강점기 조선인 강제징용 잔혹사
이재갑 글.사진 / 살림 / 2011년 8월

마음이 참 무겁습니다 .
책 표지에서도 알 수 있듯 이 책은 결코 그냥 좋은 기분으로 볼 수 있는 책이 아닙니다.
그저 한국의 100년 역사를 일본속에서 찾는 이야기라고 관광 책자쯤으로 생각했다면 큰 오산입니다.
일본과 우리는 무척 가까이에 있으니 분명 그들의 역사와 우리의 역사가 무관할 수 없습니다.
게다가 우리는 100년전 일제강점기라는 치욕의 과거 역사를 가지고 있기까지 합니다.
그 아픈 과거가 그냥 그렇게 역사책에서나 이야기할 수 있는 그런 것이라면 얼마나 좋을까요?
허나 진실을 묻어두고 모른체 하는 침략자들의 만행을 두고 볼수 만은 없습니다.

일본인들은 인정하지 않고 묵인하려 드는데다 없는 일처럼 만들어 버리려 하는 그들에 맞서
일본에 강제징용된 아픈 과거를 지닌 우리의 조상들이 그들의 만행을 들추어 내고 있으며
먼 타국의 땅에서 억울하게 죽어간 혼령들을 위로하기 위해 많은 사람들이 들고 일어나는 것입니다.
그런 의미에서 이 책은 일본인들에게 혹은 현재의 일이 아니라고 무관심한 우리들에게
이름 없이 죽어간 우리 조상들의 소리 없는 아우성으로 가슴을 치고 일어나게 하는 책입니다.

언젠가 일본 대지진이 있을 당시 그 원인이 조선인 때문이라며 대학살을 했던 일을 듣고는
일본인들은 인간이 아니라 참으로 무식한 야만인이란 생각을 했습니다.
그런것처럼 일본은 자신들이 저지른 일에 대해 도무지가 사과할줄 조차 모르는 야만인입니다.
나몰라라 하며 뒷짐지고 있는다고 있던 사실이 없어지는것이 아닐진데 그토록 반성할줄 모르니
일본이라는 나라가 지진으로 고통받고 쓰나미로 수많은 사람들이 죽어나가는 것을
한편으로는 벌을 받는다는 생각을 하지 않을 수가 없습니다.

보상은 커녕 사과조차 받지 못하는데도 우리는 참으로 관대하게 그들의 안타까운 죽음을 위로합니다.
그런데도 아직도 독도는 자기네 땅이라고 끝까지 우기는 그들은 은혜도 모르는 야만인들이 맞습니다.
게다가 오늘 이 책을 보며 강제 징용되어 모진 고문을 받고 생매장까지 당한 것은 말할것도 없이
우리조상들의 무덤조차 발부리에 채일 듯 이름조차 없는 돌맹이로만 남겨져 있다니
결코 곱지 않은 시선으로 그들의 만행과 지금의 잘못된 행동들을 따끔하게 혼내주고 싶은 심정입니다.

호쿠오카, 나가사키, 오사카, 히로시마, 오키나와 등 일본의 곳곳에서 아직도 구천을 떠돌고 있을
이름없이 죽어간 우리 조상들의 이야기들을 어두컴컴한 사진과 함께 접할때면 참 마음이 아픕니다.
그들의 억울함을 위로하기 위해 이 책을 쓴 작가는 역사의 현장을 더듬어 우리에게 진실을 호소합니다.
지금은 나무가 우거진 산이 되어버린 탄광촌의 그 산이 강제 징용된 우리 조상들의 피와 땀이며
비행장을 짓기 위해 강제 징용된 우리 조선인 마을 우토로가 자신들의 땅을 지키기 위해 애쓰고
아무도 모르게 죽음으로 수장되어 사라져버렸을 수많은 사람들의 진실이 뒤늦게 밝혀지고
억지로 집단 자살을 강요당해 묻혀버린 조상들의 이야기는 참으로 기가막힐뿐입니다.

이 책을 읽으며 일본의 역사는 우리 조상들의 한이서린 피땀위에 세워진 것이란 사실을 알게 됩니다.
아직도 일본의 곳곳에서 끝까지 포기하지 않고 과거의 진실을 들추어내는 사람들의 노력으로
이름없이 죽어간 조상들을 위로하는 위령비가 세워지고 일본인들까지 동참하게 만드는 모습에
우리는 그저 먼 바다건너 남의 나라에서 벌어지는 일쯤으로 여기고 있는건 아닌지 부끄러워집니다.
그들의 조상과 우리의 조상은 같은 한민족으로 그들의 아픔은 바로 우리의 아픔이라는 사실을
내 마음속에 그들의 무덤을 짓고 비석을 세워 두고 잊지 말아야겠습니다.