우리 땅의 왕 늑대 - 한반도에서 일본으로 간 우리 늑대 더불어 생명 5
김황 글, 윤봉선 그림 / 한솔수북 / 2011년 3월

늑대라고 하면 왠지 포악하고 무시무시한 모습을 떠올리게 되는데 실은 그렇지가 않단다.
생태계 균형을 위해서 초식동물이 너무 많이 불어나지 않게 하거나 병든 동물을 잡아먹어
전염병이 변지는 것을 막아내기도 했다는 참 영리하고 용감한 동물이었다는데
언제부턴가 사라져버려 지금은 동물원에서나 볼 수 있는 우리의 늑대에 대한 안타까운 마음을
한반도에서 일본으로 건너가 살게 된 을프라는 늑대 이야기로 다시 찾고자 하는 마음을 담고 있다.

지금 교토시 동물원에 가게 되면 동물 박제 가운데 늠름한 우리 늑대 한마리를 볼 수 있다는데
아직 국교 수립 이전에 일본에 동물친선대사로 북한에서 보내진 늑대 을프의 아들 을릎프란다.
그림으로 보여지는 늑대의 모습은 무섭다기보다 왠지 친근하게 느껴지는데다 믿음직스럽기까지 하다 .

처음 일본 교토시 동물원에 보내진 두마리 늑대중 암컷은 환경에 적응하지 못하고 죽자
사육사들의 노력으로 다른 암컷을 데려와 새끼를 낳고 화목한 가정을 일구게 된다.
그렇게 일본 사람들의 관심과 사랑을 받았다는 우리 늑대들을 우리 나라에서는 정작 볼수가 없었다니,,ㅠㅠ

우리 늑대를 찾고자 한 방송사의 노력으로 우리 늑대의 마지막 모습을 카메라에 담았지만
늑대의 늠름한 모습이 방송되기전에 그만 최초로 일본으로 건너간 을프의 아들 을릎프는 숨을 거둔다.
비록 사람들에게 많은 관심과 사랑을 받았겠지만 낯선땅에서 끝내 숨을 거두고 만 늑대가 왠지 가슴아프게 여겨진달까?

사라져간 늑대를 복원하고자 하는 마음으로 데려온 늑대들이 지금 서울대공원에 있다고 하니
시대의 아픔과 전쟁으로 인해 사라진 늑대들을 떠올리며 생명의 소중함을 다시금 되새겨야겠다.

책속 부록으로 늑대에 대한 정보와 늑대를 입체적으로 만들 수 있는 이런 종이공작이 들어 있어
아이들과 함께 만들며 늑대에 대한 오해를 풀고 더이상 사라지는 동물들이 생기지 않기를 희망해본다.