그림자 놀이 비룡소의 그림동화 209
이수지 지음 / 비룡소 / 2010년 7월

이 책 정말 신비롭고 흥미진진하며 경이롭기까지 하다.
역시 이수지의 글자 없는 그림책은 아이들에게도 엄마들에게도
상상 그 이상의 것을 선물한다.

길쭉했던 거울속으로라는 책과 비슷한 판형으로
이번엔 위아래로 넘겨 보는 그림자 놀이에 적합한 구조를 하고 있다.

첫장을 펼치니 캄캄한 가운데 불을 켜는 딸깍이란 소리가 들린다.

그리고 이런저런것들이 가득한 창고 한가운데에
'나의 딸 바다에게'라는 부러운 문구가 적혀있다.
아이는 바다가 부럽고 엄마는 이런 그림을 그리는 엄마가 부럽다.

불빛때문에 생긴 그림자가 신기해 아이는 온갖 재미난 그림자를 만드는데
문득 문득 그림자들이 꽃이 되고 야자수가 되고 달이 되고 여우로 둔갑한다.

페이지를 넘길때마다 그림자가 숲으로 변화하는 모습에 깜짝 놀란다.
그런데 가만, 현실세계를 들여다보니 물건들이 점 점 사라져 가고
어느새 상상의 그림자 속에서 여우 한마리가 그림자 밖으로 튀어 나온다.
정말 기발하다.

여우로 인해 한바탕 소동이 벌어지면서 어느새 여자 아이는 그림자속으로 쏙!
하지만 여우는 금새 그림자에 속아 울음을 터뜨리고 현실과 그림자가 하나가 된다.

어느게 그림자고 어느게 현실인지 구분을 짓지 않아도 즐거운 놀이시간!
하지만 엄마의 부름과 함께 그림자 놀이는 이제 그만!
어릴적 친구들과 신나게 놀고 있을때 엄마의 부름에 하나둘 집으로 돌아가던
아쉬운 기억이 떠오른다.

하지만 이수지의 이 그림책에는 불을 끄는 딸깍 소리와 함께
상상 이상의 놀라운 일이 벌어진다. 반전이다.

'그림자놀이'라는 것만으로 단순히 그림자로 모양을 만들어 내던 놀이를 떠올렸다.
그런데 이수지는 그런 나의 고정관념을 뛰어넘어 새로운 그림자놀이의 세계로
나와 우리 아이들을 이끌어 푹 빠지게 만드는 신비로운 마법의 책을 만들어냈다.
정말이지 환상적이다.