나는야 마법의 신문 기자 동글이의 엽기 코믹 상상여행 2
야다마 시로 지음, 오세웅 옮김 / 노란우산 / 2010년 4월

오동글은 초등학교 3학년 남자아이, 참 엉뚱하고 개구질 시기의 아이다.
그래서 엉뚱한 상상력을 발휘해 놓은 재미난 동화일지도 모르지만
정말 아이들의 속내를 들여다볼 줄  아는 작가의 기발함이 돋보인다.

동글이의 꿈은 신문기자, 그래서 신문을 만들어 오래된 절앞에 세워져 있는
너무 오래되어 지저분한 알림판에 붙여 놓기로 한다.

아주 오래된 절 앞에 버려진듯 아주 오래되어 지저분한 알림판,
왠지 무슨 일이 벌어질거 같은 그런 느낌이 든달까?

제1호 신문은 진짜 신문이다. 신문기사는 있는 사실을 그대로 써야한다는 사명감에
자신의 친구에 대한 사실을 기사화해서 붙여놓고 사람들의 반응을 기다린다.
그런데 신문기사 내용을 보니 정말 기가 막힌다.
건망증이 너무 심한 여자 친구의 이야기를 어쩜 저렇게 노골적으로 써놓았는지
이 신문을 본 여자친구 김현지는 무척이나 화가 났을 듯 하다.
아니나 다를까 다음날 신문은 엉망이 되고 여자 아이들에게 손가락질만 당했다.
다른 사람이 창피해 하는 이야기를 쓰면 안된다는 것을 안 동글이,

그래서 이번엔 가짜 신문을 만들기로 한다.
자신이 혼자 상상한 재미난 이야기를 신문기사로 만들어 붙여놓았더니
이번엔 더욱 이상한 일이 생긴다.
정말 머리에 튤립이 자란 여자 아이가 찾아와서 자신이 유명해졌다면 고맙다고
인사를 하러 온것이다.
주인공 동글이 만큼 책을 읽는 우리 아이들도 정말 신기한 기분이 든다.
도넛인간에 대해 썼더니 더 이상한 일이 벌어져 이것도 안되겠다는 생각을 한 동글이,

그래도 신문기자에 대한 꿈은 포기할 수 없었던지 이번엔 절대 일어날 수 없는
돼지의 날이란 신문기사를 만들어 써서 붙여 놓는다.
그런데 어찌된 일인지 사람들이 모두 돼지의 날이 되기를 기다리고 있다.

학교도 안간다니 동글이는 믿을 수가 없어 불안해 하면서도
돼지의 날이 되어 돼지가 나오는 시간이 되어서는 여기저기서 튀어 나오는 돼지를 잡느라 너무 너무 정신이 없었다,
서랍속에서도, 수도꼭지에서도, 하다못해 소방관 아저씨 호수에서도 돼지가 쏟아져 나오다니,,,ㅋㅋ

호되게 당하고 난 동글이는 가만 생각해보니 아무래도 그 알림판이 신기한 힘을 가진듯했다.
그래서 이번엔 가을에도 방학을 한다는 기사를 써서 붙이러 갔다.
그런데 그 알림판이 돼지들때문에 망가져 버려 새로운 알림판을 세울 예정이란다.
꿈에 부풀어 있던 동글이는 그만 실망하고 마는데,,,

어쩜 이 작가는 신문기사에 대한 이야기를 이렇듯 재미나게 써놓았는지
아이들이 이제는 신문을 보면 기사에 대한 진실과 거짓을 찾아내려 애쓸것만 같은
그런 동화다.
우린 보통 신문에 난 기사를 진짜로 여기고 있지만 사실 잘못된 기사가 날때도 있다.
아이들에게 진실을 알아보는 눈을 가지게 하려는 작가의 의도가 숨어 있는 책이기도 하다.
어쨌거나 진짜 이런 알림판이 있다면 아이들은 시험없는 날을 신문기사로 쓰지 않을까?