까마귀의 소원 마루벌의 좋은 그림책 7
하이디 홀더 글.그림, 이명희 옮김 / 마루벌 / 1996년 2월

이 책은 까마귀를 통해 착한 일을 하면 반드시 좋은일이 생긴다는 교훈을 얻을 수 있는 책이랍니다.
반짝이는것은 너무 좋아하는 까마귀는 어느날 백조한마리가 덫에 걸린것은 자신이 모아놓은 것중 가위로 백조를 구해줍니다.
그 보답으로 백조는 까마귀의 소원을 이룰 수 있는 반짝이는 가루가 담긴 작은 상자를 선물하지요!
까마귀는 자신의 젊었던 시절을 그리워 하며 한창 꿈에 부풀어 있답니다.

그런데 울상인 꼬마쥐를 만나 꼬리가 넘 짧아서 주머니쥐의 생일파티에 갈 수 없다는 이야기에 작은 상자속 반짝이는 가루 한줌을 나눠줍니다.
그리고 또 청개구리를 만나 선물을 살 수 없어 안타까워하는 모습에 또 한줌,
그리고 토끼를 만나 마지막 한줌을 아낌없이 다 내어준답니다.

주머니쥐의 생일잔치는 이제 모두의 소원을 이루어 흥에 겨웠습니다.
멀리서 이를 지켜보던 까마귀도 행복해했지만 어딘지 쓸쓸한 마음입니다.
이제 자신은 더이상 젊은 시절로 돌아갈 수 없다는 생각에...

마침 달빛이 책상위 텅 빈 작은 상자를 비춥니다.
그리곤 기적이 일어난다지요!
반짝이 가루가 달빛을 받아 반짝거리고 있었답니다 .
물론 아주 조그만 가루지만 까마귀의 소원을 이루기에는 충분하지 않을까요?

우리 아이들이 이 책을 통해 자신의 꿈도 소중하지만 친구들의 꿈도 소중하다는 것을,그리고 조금만 양보하고 배려한다면 반드시 좋은일이 생긴다는 것을 알 수 있는 참 멋진 동화입니다.
착한 일을 하면 반드시 그 착한일이 내게 좋은 일로 돌아오는 것이지요^^