세계사를 바꾼 위대한 발명들 - 바늘에서 인터넷까지, 호기심이 만든 빅 아이디어 31
헬레인 베커 지음, 스티브 아토 그림, 하정임 옮김, 정갑수 감수 / 다른 / 2009년 12월

아이들이 학교를 다니다보면 4월 과학의 달을 맞이하여

과학발며품 경진대회를 준비해야할때가 있다.

그럴때 주로 생활속에서 불편함을 해소할 수 있는

발명품을 만들어 보자고 머리를 쥐어짜기 일쑤인데

그런 불편함을 해결해서 만든 결과물로 상을 받기도 한다.

인류문명의 발달은 바로 이 발명으로 이루어졌으며

지금도 발명을 계속 진행되어 지고 있다.

그중 우리가 지금까지도 앞으로도 사용해야할

세계 최고의 발명들을 모아놓은 이 책은

그 발명의 역사와 발명에 얽힌 에피소드 그리고 세계역사까지 들추어내고 있다.

가만 이 발명품들을 하나 하나 들여다 보다 보면

비에 젖지 않고 좀 더 따뜻할 수 있는 가죽옷을 생각하다 바늘이 등장했고

문자를 좀 더 편하게 사용할 방법이 없을까 해서 만들어진 알파벳이 있고

여행을 하며 길을 잃지 않을 수 있는 방법을 생각하다보니 나침반이 생겼으며

좀 더 편하게 글을 쓸 수 있는 방법이 없을까해서 종이가 나왔고

증발하거나 얼룩을 남기지 않고 잘 볼 수 있는게 없을까 하는 생각으로 렌즈가

우연한 발견으로 순간의 아름다움을 오래 간직하고자 하는 마음에 사진이 발명되었다.

그러니깐 그 모든 발명의 순간들에는 '좀 더 낳은 무언가 없을까'

혹은 '불편한 무엇인가를 편하게 할 수 없을까' 하는 인간의 호기심과

좀 더 편한 생활을 갈구하는 욕망에 의해 탄생되어지는 것이다.

그런 발명은 전쟁이라는 불행을 낳기도 했지만

의학술에 더 많은 도움을 주게 되고 생활속에 편리함을 더하게 해준것도 사실이다.

그리고 발명을 했지만 그것을 실생활에 적용시키지 못한 사람은

그 발명의 주인공이 되지 못하는 안타까운 역사적 사실을 볼때

발명이란 누가 그것을 생각해냈나보다는 그것이 얼마나 실생활에 쓰이는것인가

하는 것이 더 중요하다는 생각이 든다.

너무나 많은 발명속에 사는 우리 인간들은 그럼에도 불구하고

더 편하고 더 쉽고 더 많은것들을 원한다.

발명이 발명을 낳기도 하지만 발명이 불행을 안겨주기도 한다는 사실을 직시하고

인류가 영원히 편화롭고 안전하게 살아갈 수 있는 발명을 도모했으면 하는

간절한 바램이 든다.

어떤 종이건 이 그림처럼 접고 자르고 순서대로 접어주면
미니북을 만들수 있다.

아들은 자신이 생각할때 정말 위대하다고 생각되는 몇가지 발명에 대해

간추려 적고 그 발명에 한줄 발명 아이디어를 생각해본다.

종이의 낭비를 막기위해 쭉쭉 늘어나는 종이는 없을까?

단어외우기가 힘에 겨웠던지 긴영어단어를 짧게 쓸 수 없을까를 생각하고

자신이 죽을 때를 알려주는 시계가 없을지 생각한다.

그리고 생활속에서 스스로가 생각했던 불편함을 떠올리고

그것을 해결할 발명에 대해 여러가지 생각을 적는다.

어찌보면 참 황당하고 말도 안되는 이야기 같지만

모든 발명이 그런 생각에서 이루어진다는 사실을 간과해서는 안되겠다.

yuinha1234 2010-04-10 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
덧붙여 말하자면 지나치게 현실적인 범위에서 벗어난 것은 별로 추천하고 싶지 않습니다. 아애 생각 자체를 하지 말라는것이 아니라 저는 조금이라도 현실적인 것을 동시에 생각했으면 좋겠습니다.

dsadsasa 2010-08-21 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
dsfdsfdassfdasfdfds

fdas 2010-08-21 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
fdsasadfsdfa

fgafd 2010-08-21 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
fddssdss

gfg 2010-08-21 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ffasffsafsadfdasf

fasfsa 2010-08-21 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
fffsadfsdasdfsdsas

fasfasf 2010-08-21 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
fdsfasdsafsafsa

lhjlj 2010-08-21 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ljhljhlhlhll