수학동아 2009.10 - 창간호
수학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2009년 9월

지난번에 수학동아창간 예비호를 받고 흥미롭게 모니터를 했는데

이번 창간호를 받고는 역시 만만히 볼 수학이 아니구나 했답니다.

아무래도 청소년대상 도서이다보니 글이 많은 이유겠죠!

하지만 내용을 파고 들다보면 그런건 저만큼 물러간답니다.

우선은 멋지고 신비롭고 인상적인 동물사진들을 통해

그속에 숨어 있는 수학적인 것들을 끌어내어주니

아이들은 숫자만 생각했던 수학에서 대칭이나 도형등의

수학에 대한 시야나 사고가 무척 폭넓어 질듯합니다.

동물의 띠무늬에도 수학적인 비밀이 숨겨져 있는거 아세요?^^

또한 우리 생활은 숫자와 뗄레야 뗄수 없는 밀접한 관계속에 있지만

그런 숫자를 너무 어려워하고 싫어하니 참으로 아이러니하지 않을 수 없습니다.

그래서 수학이 즐거운 이유와 수학을 즐길 수 있는 방법을 알려주고 있는데

작은 네모박스속 수학에 푹빠진 사람들이 수학자뿐아니라

바흐와 같은 음악가, 과학자 마리퀴리, 철학자 러셀 과 같은 사람이

있다는 사실을 들려주어 더욱 수학과 가까워지게 합니다.

수학을 즐기는 방법으로  색종이로 정삼각형을 만들거나

앞면인 동전을 없애는 방법등은 직접 따라해 볼 수 있어 수학을 몸소 체득할 수있게합니다.

'안전한 세상, 수학이 지킨다'라는 이야기에서는

우리 주변 생활속에 수학적 계산이 숨어있음을 엿볼수 있습니다.

병뚜껑의 톱니수가 21개인 이유는 그보다 적으면 가스압력때문에 병뚜껑이 열리기 슆고

그보다 많으면 병뚜껑 따기가 어렵답니다.

그외 맨홀 뚜껑이 동그란 이유, 신호등 녹색불이 만들어지는 시간등등

흥미로운 소재들을 다루고 있어 재미있으며

수학이 있어 우리가 안전한 생활을 할 수 있는거란 생각에

수학을 멀리해서는 안되겟다는 생각까지 들게 한답니다.

'허풍의 퍼즐 세계일주'에서는 재미난 이야기와 함께 스도쿠등

서너가지 수학 퍼즐을 직접 풀어 볼 수 있어 아이들이 참 좋아할거 같습니다.

또한 이 수학동아에는 수학의 신 유클리드에 대한 이야기 만화와

수만지라는 보드게임 만화를 통해 수학적 용어를 쉽게 풀어주고 있으며

수학탐정 듀크는 추리하기를 즐기는 제가 좋아하는 만화랍니다.

수학동아 창간호의 특별기획인 가위바위보 코너에서는

세계의 가위바위보 이야기를 담고 있어 왠지 낯선 외국인들도 친근하게 느껴지는데

고수의 비책이 공개되고 이기는전략을 알려주지만 그래도 가위바위보는

뛰어난 순발력이 최고가 아닐까하는 생각을 합니다.^^

창간예비호에서도 흥미롭게 보았던 [이상한 나라의 엘리스]속에 숨어 있던

수학을 이번에는 [걸리버여행기]에서 들려주고 있는데 이 또한 흥미진진!

또한 추석을 맞아 선물을 장만해야하는 마트에 가면 끼워파는 행사를 많이 하는데

그것이 할인하는 것과 어떤 차이가 있는지도 들려준답니다.

둘다 물건을 많이 팔려고 하는 전략이지만 끼워팔기가 괜히 나온게 아니더라구요!

아무튼 이렇게 할얘기가 많은걸 보니 한번쯤 볼만하단 생각을 합니다.

창간호를보고 '수학동아' 사행시를 지어 독자엽서에 적어 보내면

정말 푸짐한 상품들이 기다리고 있답니다.

그중에 저는 수학창의 교구나 탈출게임, 공룡화석키트가탐납니다.

마술로 수학수업하신다는 김택수선생님이 계신다는  학교가 넘 부럽습니다.