생각의 지도 - 동양과 서양, 세상을 바라보는 서로 다른 시선
리처드 니스벳 지음, 최인철 옮김 / 김영사 / 2004년 4월

예전부터 내용이 궁금해서 읽고 싶었는데 이제서야 읽게 되었다. 제목에서도 보여주듯 이 책은 동양과 서양이 세상을 대하는 사고방식의 차이에 대한 책이다. 대개는 상식(?)으로 알고 있는 내용이었고 그럼에도 어떤 점은 처음 알게 되어 놀라운 것들도 있었다. 책의 구성은 대조의 방식으로 서술되어있다. 한가지 주제에 서양인은 이렇게 생각하는 반면 동양인은 이렇게 생각하고 행동한다는 식으로 전체적인 구조가 잡혀있다.

가장 인상적인 구절이 동양인은 어떤 충격적인 사실을 알게 되었을 때 서양인보다 '덜 놀란 척'한다는 것이다. 동양인은 서양인과 달리 세상이 매우 복잡하고 어떤 사건을 일어났을 때 그 요인으로 여러가지 것들이 복합적으로 작용한다고 믿기 때문에 충격적인 사실이 일어났을 지라도 그럴 수 있다고 생각해 버린다는 것이다. 세상은 매우 복잡하고 미래는 예측 불가능하기 때문에 쉽게 적응하기 위해서는 다소 체념적인 듯한 태도를 유지한다고 한다. 이것은 동양인이 서양인에 비해 사람들간의 '관계'에 주목하고 옳고 그름을 나눌 때 이분법적인 태도를 유지하기 보다는 이것도 맞고 저것도 맞다는 식의 '중용'의 태도를 보이는 것과도 일맥상통한다고 볼 수 있다.

중간중간에 그림이나 문장으로 간략한 테스트가 있는데 신기하게도 내가 고르는 것은 모두 동양인이 더 우호적으로 생각하는 답안이었으니 나도 엄연한 동양인이었음이 입증된 것이다. -_-; 제 삼자의 눈으로 바라본 시선을 읽으니 당연하다고 생각되었던 것들이 바람직하지 않은 것일수도 있다는 걸  깨닫게 되었다고나 할까. 서양인의 입장에서 써서 그런지 동양인에 대해 너무 천편일률적으로만 몰아간 점이 없지 않으나 이런 책을 읽고 동양인인 우리의 단점에 대해 다시 생각해 볼 수 있는 계기가 되어서 좋았다. 동양인이 본 생각의 지도를 써도 재밌을 것 같은데.. 이미 그런 책이 나와있을 것 같기는 하다.