뇌를 단련하다 - 인간의 현재 도쿄대 강의 1
다치바나 다카시 지음, 이규원 옮김 / 청어람미디어 / 2004년 2월

박학다식에 유명한 다독가인 다치바나 다카시의 도쿄대 강의 (인간의 현재)를 책으로 만든 뇌를 단련하다를 읽었다. 다 읽고 난 후의 느낌은 일단, 이 사람 정말 대단하다는 것과 이런 책을 대학생이 막 된 1학년쯤에 읽었다면 나의 지적세계의 확장이 좀더 넓고 빠르게 진행되지 않았을까 하는 것이다.
그가 주장하는 바는 보통 이과 학문을 하는 사람이든, 문과 학문을 하는 사람이든 자신의 학문 영역에만 관심을 보이는데 그것은 편협한 공부이고 보통 교양이나 일반적인 지식정도는 공부를 해두야 한다는 것이다. 예를 들어, 과학도에서 세익스피어의 4대 희곡을 읽어보았느냐 라는 질문과 인문학도에게 열역학 제 2법칙이 무엇이냐고 물어봤을때 안다고 대답할 수 있는 사람들이 드물다는 이야기다.
일반 교양을 가르쳐야 하는 대학이라는 공간은 자신의 전공에만 편협하게 공부하고 사고하도록 커리큘럼이 짜여져 있기 때문에 특출한 도쿄대생이라도 기본 교양 조차도 모른채 사회로 나가고 있다는 우려에 대해 말하고 있다. 물론 교양 이란 것의 정의와 과연 그런 일반적인 지식들을 모두 알아야만 하는가에 대한 생각은 사람마다 다를 수 있다. 하지만, 이 책을 읽고 나면 적어도 '지적 자극'을 받게 된다.
공학을 하는 사람이면 아니 내가 공학을 공부하는데 이 정도의 과학 지식도 가지고 있지 못하고 있구나 하는 당혹스러움을 갖게 될 것이다. 세상에서 호기심을 가지고서 지식을 탐구하는 종은 인간 뿐이다. 인간이 동물과 다른 것은 바로 이 점 때문이다. 이책이 주는 효용은 넓고 넓은, 그러나 은밀하고 신비스럽기도한 지식의 세계로 빠져들 수 있도록 자극을 주는 것이다.
교육제도를 걱정하고 어떻게 공부하는가 하는 방법을 알려주는 이러한 거물이 있는 일본이 부러지기도 한다.

본문중에 고전물리 이후 상대성 이론에 대해 간략히 설명하고 있는데 그에 관한 책들을 좀더 찾아보아야겠다. 아인슈타인의 상대성 이론을 다룬 논문이 중학생도 이해할 수 있는 수준이라고 하니 찾아읽어볼 것을 권하고 있다. 새롭게 알게된 놀라운 사실이다.

흔히 사람은 마흔이 넘으면 자기 얼굴에 책임을 져야 한다고 하지만, 나는 사람은 스무 살이 지나면 자기 뇌에 스스로 책임을 져야 한다고 말하고 싶습니다.
- 심히 동감하는 바이다.

발레리는 정확성이라는 열병을 앓은 결과 문학도 철학도 다 내버리고 말았습니다. '정확성 이라는 급성병'에 걸린 사람이라면 여러분 중에도 많을 겁니다. 머리깨나 좋다는 젊은이는 정확성이라는 급성병에 걸리는 경우가 많지요. 이 병에 걸리면 정확하지 못한 것을 말하는 사람을 모두 바보로 봅니다. 자신이 뭔가를 말해야 할 때는 철저히 정확한 것을 말하려고 하기 때문에 결국 아무 말도 못하게 됩니다. 글을 쓸 때도 뭐든 정확하게 말하려고 하는 나머지 유보저건이 지나치게 많은 글을 써서 다른 사람은 통 알아먹지 못하는 글밖에 쓰지 못하게 됩니다.
- 이 부분을 읽으면서 꽤나 뜨끔했다.

내 경우는 그래도 내 자의로 그만둔 거니까 그래도 괜찮은 편입니다. 그러나 구시대적으로 말하자면, 지금 당장 그만두지 않으면 남자 체면이 서지 않는다고나 할까, 짤릴 각오로 세게 나가고 싶을 때랄까, 그렇게 자존심을 세워보고 싶을 때가 인생에는 있게 마련입니다. 그럴 때 후환을 두려워하지 않고 자기 생각대로 움직이기 위해서라도 누구나 연봉 정도의 저금을 가지고 있는 것이 좋다고 생각합니다.
- 다니던 직장을 관두고 도쿄대 철학과로 재입학할 것을 결심한 부분에 관한 글이다. 그렇게 어쩌면 무모한것 같은 자존심을 세워보고 싶을 때가 정말 오는 것 같다. 나이가 들수록 이렇게 행동하기가 어렵다는 것도 잘 알고 있다. 그런 인생에 있어서 어떤 섬광같은 기회가 운명적으로 다가오는 때가 나에게도 올것이다. 후환을 두려워하지 않고.. 내 자신을 던져볼 수 있는 어떤 순간이..