소설가의 여행법 - 소설을 사랑하기에 그곳으로 떠나다
함정임 글.사진 / 예담 / 2012년 2월

오래전에 함정임의 유럽묘지예술기행서(?)라는 에세이를 읽었던 게 생각나서 집어 들었다. 소설을 사랑하는 소설가... 따지고 보면 나는 요즘 인문과학서도 잘 읽지 않고(정확하게는 못 읽겠고) 결국엔 소설을 많이 읽고 있다. 한때 사랑했던 소설가 폴 오스터의 소설이후로 전작을 다 읽을 정도로 사랑하는 소설가는 없지만, 이 책을 읽고 르 클레지오의 재발견이랄까.. 그래서 <허기의 간주곡>과 다시 추억속으로 들어가고픈 마음에 폴 오스터의 <뉴욕3부작>을 주문했다. 아마도 <뉴욕3부작>인지 <빵 굽는 타자기>는 누군가에게 줘 버린 것으로 기억된다. 책 곳곳에 르 클레지오의 아름다운 문장에 대한 예찬이 나오는데 전에 <조서>를 읽으려다가 말았던 게 기억이 난다. 여행도 별로 좋아하지 않고 여행을 가도 누군가와 함께 가기 때문에 여행을 가서 책을 읽은 기억은 별로 없다. 책을 가지고 다니는 것이 무겁기도 하고 해서 요즘 생각하는 것은 전자책이 그런 면에서 좋은 점도 있구나 하는 생각이다. 그러고보니 아프리카에 관한 책을 읽은 것이 없다. 알고 지내는 남아공 처자와 아프리카에 대해서 논해 보고 싶으나 아는 소설가도 없고, 짧은 영어로 인해 엄두가 나지 않는다.

이 책에서 나오는 장소중에 가고 싶은 곳이 있다면 브룩클린! 내가 좋아하는 후드티에도 브룩클린이라 쓰여있지.. 말하자면 부산이나 서울 같은 지명이 옷에 써있는 셈인데, 나는 브룩클린이라는 발음이 웬지 모르게 좋다. 물론 폴 오스터 때문이기도 하고. 그래서 우끼지만 그 후드티를 겨울마다 꺼내 입게 되는 것이다.