미인 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2011년 7월

아름다움에 대한 헛된 환상을 품고 있는 사람들의 마음을 비집고 원령이 파고 든다. <흔들리는 바위>에서 그랬던 것처럼 이런 것들은 사람들의 빈틈을 헤집고 들어간다. 시대를 오늘날로 옮겨 놓고 보았을 때 오히려 에도시대 사람들의 그런 모습이 순수함으로 느껴졌다. 이 시대의 기준으로 보면 아무 문제도 없을 순수한 사람들의 모습을 지켜보는 내내 안타까움과 더불어 옛 시절에 대한 그리움까지 자아내게 된다. 많은 것이 예전과는 다르다고 요즘 것들은 버르장머리 없다고 말하지만 어느 시대에서 보나 현재라는 시간은 과거에 비해 변질되고 타락했다고 생각하기 마련인가보다. 사람들은 진화하고 문화도 바뀐다. 하지만 도덕적이고 무언가 근본이 되는 것들이 늘 그런 형태로 변하지 않기를 바라는 마음 또한 변하지 않는 것 같다.

오하쓰의 씩씩함은 이 소설에서도 빛을 발한다. 게다가 고양이 떼쓰, 방울이, 도사까지 등장하니... 햐... 데쓰가 너무 귀여워서 나도 모르게 고양이 발 모은 꼴이 되어 책을 읽는 기분이랄까. 고양이를 좋아하는 사람은 이 책이 단박에 좋아질 것이다. 아직 두 권밖에 읽지 않았지만 에도시대의 분위기가 좋아지고 있다. 시대를 조금씩 이해해가는 느낌. <미미부쿠로>에서 진기한 이야기들을 하나씩 맛있게 읽고 있는 느낌. 좋구나.

"맛난 음식에는 정신을 온전하게 되살리는 힘이 있어요."

정말 그렇구나, 하고 오하쓰는 실감했다. 배가 부르면 상황을 조리 있게 판단할 수 있을 만큼 차분해진다. 반면 무언가에 두려워하고 전율하게 되는 마음의 탄력 같은 것은 조금 약해지는 듯하다. p.158

"발끝이 하얗죠? 요렇게 생긴 줄무늬 고양이를 '흰 버선을 신은 고양이'라고 해요. 이것도 복을 부르는 표시래요." p.227

귀신보다 원령보다 더 무서운 존재는 사람이라고. 불리한 일. 보고 싶지 않은 일, 듣고 싶지 않은 일을 기이한 이야기 속에 묻어 버린다. 그러고는 자기 자신과 세상을 향해 거짓말로 버티지. 인간처럼 무서운 것도 없다. p.464