마이클 크라이튼의 여행
마이클 크라이튼 지음, 신현승 옮김 / 터치아트 / 2007년 3월

마이클 크라이튼이라는 사람을 알지 못했다. <주라기 공원>의 원작자이고 영화감독도 했다고 한다. 주라기 공원하면 어렸을 적 극장에서 본 기억도 있고, 그 추억속의 영화의 원작자가 쓴 책을 이렇게 우연히 읽게 되다니... 책은 재밌었다. 사진으로 도배한 요즘의 여행 관련 책들과는 좀 다르다. 책은 크게 앞부분의 흥미진진하지만 결국 포기하고 말았던 의대시절의 이야기와 뒤쪽에 아마도 영화감독으로 데뷔하고 나서의 온갖 오지 여행(?)으로 나뉜다. 각각이 나름의 이야기대로 재밌다. 그러니까 어떤 사람의 일대기쯤 되는 것이다.

살면서 우리가 '직접 경험'을 통해 얻는 것이 얼마나 될까. 사고, 생각, 사유라는 것으로 우리는 가보지 않은 그래서 경험해보지 않은 그것에 대해 상상하고 판단한다. 이 사람은 다르다. 다이빙을 직접 해보고, 영적 체험에 관심있어서 심령술사를 만나보고 밀림으로 떠난다. 물론 이 사람의 직업이 대다수의 직업과는 다르기에 가능했던 일이기도 하다.

지나친 독서(?)로 심신이 허약해진 사람들에게 이 책을 추천한다. 어떤 이유에서든, 떠나려는 갈망이 매우 크다면 사실 시간과 돈을 마련하는 것이야 어떻게든 되지 않겠는가. 사실은 떠나려는 마음이 덜한 것이다.