지킬 박사와 하이드 (반양장) 펭귄클래식 31
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 박찬원 옮김 / 펭귄클래식코리아 / 2008년 5월

누구나 사회적 지위, 체면을 버리고 엉뚱한 행동 나아가 악한 행위를 하는 자신의 모습을 상상하곤 할 것이다. 내가 일관되게 나라고 보여지는 그 모든 허울을 벗어던질수만 있다면, 이런 답답한 삶을 살지는 하지는 않을텐데.. 라고.. 말이다. 지킬박사는 그래서 하이드로 변할 수 있는 약을 만들었다. 하지만 하이드로 변해 악한 행동을 하고 나서도 지킬박사의 양심은 없어지지 않았다. 죄책감과 악한 행동의 매혹 사이에서 고뇌하는 모습은 우리 인간들의 모습을 그대로 보여준다. 하나의 일관된 자아가 있어야 한다는 것도 어쩌면 사회적인 통념이 아닐까. 누구나의 마음속에는 천의 모습이 있으니 말이다.

오늘 아침에 페이퍼로 법구경의 구절을 옮기면서 내가 마음의 주인이 되어야 한다고 생각했다. 내가 마음의 주인이 되지 못하는 순간 내 마음속의 하이드가 튀어나와 나를 힘들게 만들테니 말이다. 하지만 마음 속의 하이드를 없애야만 한다는 것도 옳다고는 말할 수 없다. 불교식으로 말하면 나의 모든 것을 있는 그대로 받아들이라는 말이 될까. 소설은 의혹심을 증폭시키면서 아주 흥미롭게 서술되고 있다. 인간의 이중성이야말로 영원히 풀리지 않는 숙제가 아닐까. 그럼에도, 그런 흉악한 하이드일지라도 그런 내 모습에 연민을 느끼고 보살펴야 할 사람이 나 뿐임에는 틀림 없는 것 같다.