보통날의 파스타 - 이탈리아에서 훔쳐 온 진짜 파스타 이야기
박찬일 지음 / 나무수 / 2009년 12월

파스타는 이제는 제법 대중화된 음식이다. 어디를 가도 파스타 맛있는 집을 찾기가 쉽고, 특히 젊은 여성들이 이탈리아 음식을 좋아하는 것 같다. 그런데 파스타에 대해서 얼마나 알고 있을까? 이 얇은 책을 통해서 기본적인 상식을 알 수 있다. 게다가 아주 간단한 요리법에 다양한 음식 사진들까지.. 아... ㅋㅋ 일단 놀라운 것은 이탈리아의 파스타는 우리나라의 것처럼 소스가 흥건하도록 먹지 않는다고 한다. 면에 겨우 소스칠한 정도로.. 그리고 우리 입맛에는 매우 짜고 우리가 마치 김치처럼 먹는 피클은 이탈리아에서는 안먹는단다. 생크림으로 만드는 까르보나라는 우리나라에만 있고 실제 까르보나라는 달걀노른자로 만들어 우리나라 사람들이 반가운 이름에 이를 시키면 거의 다 실망한다고 한다. 아침을 간단히 두번 먹고 점심은 빨라야 1시에 먹으며 저녁은 8시 이후에나 먹는다고 한다. 우리나라 처럼 한번에 갖은 양념들이 어우러져 맛을 내기 보다는 메인재료의 맛이 잘 드러나도록 최대한 단순하고 요리하는 것이 핵심이라고 한다. 국물이 맑은 만두국이 있다는 것이 신기했다. 파스타의 다양한 모양은 또 얼마나 재밌는가. 정말 단순한 요리들도 많았는데 정말 초간단해보이는 것 하나. 참치통조림의 참치에 마요네즈를 섞어 믹서에 간 뒤에 후추를 좀 넣고 삶은 스파게티와 섞어준다. 이것이 바로 걸인풍의 참치 파스타.. 맛은 있겠으나 기름기 많은 설거지는 하기 싫을 듯. ㅋ