냉장고에도 쇼핑몰에도 없는 것 - 뚱뚱하고 가난하고 외로운 나와 이별하는 50가지 비결
빅토리아 모란 지음, 윤정숙 옮김 / 아고라 / 2008년 5월

가난하고 뚱뚱하고 외로운 이라는 이 세가지 조건 중 하나에 속하기는 쉽다. 더군다가 두가지 이상에 속한다면... 물밀듯 몰려오는 공허함이 일상을 덮칠 것이다. 그 공허함을 해결하고자 냉장고나 쇼핑몰을 찾는 다면 일시적으로 그것을 메울 수는 있을 지언정 가슴엔 더 큰 구멍이 생겨날 것이다. 이로부터 탈출하는 방법은? 나 자신을 사랑하는 것이다. 어찌보면 너무나 뻔한 답이다. 다른 책에도 다 있는... 하지만 그런 책들을 읽고 나서 그 효과가 며칠 안가기때문에 이런 책을 다시 찾는지도 모르겠다. 가난하다면 현명하게 지출을 하면 되고, 뚱뚱하다면 건강하게 살 수 있는 (빼빼 마른이 아니고)방법을 강구하면 된다. 외롭다면 외로움을 떨칠 수 있는 방법을 찾으면 된다. 생각보다 간단하지? 자신의 일상을 창조적으로 예술가처럼 사는 방법은 거창한 것이 아니다. 몸을 조금 더 움직이고 조금 더 부지런해지고 조금 더 나 자신을 사랑하면 된다. 공허하다,는 일종의 망상을 떨쳐버리고 내가 해야할 임무에 몰두할 것, 나는 소중한 사람이라는 것을 잊지 않을 것! 이 가을에 지켜보련다.

의지할 수 있다는 것은 또한 당신이 스스로에게 한 약속을 지키며, 지킬 수 없는 약속은 하지 않는다는 것을 의미한다. "나는 지킬 수 있는 것만 약속한다." <미국의 블룸스베리>를 쓴 수잔 치버가 말했다. "나는 작지만 가치 있는 행동들을 한다. 이를테면 시간을 지키고, 공과금을 내고, 오늘은 설탕을 먹지 말아야지 라고 말하면 설탕을 먹지 않는 등의 일 말이다." 이런 행동은 자존감을 높여준다. p.216

당신이 자신의 중심을 찾고, 본래의 모습에 충실하고, 자신의 삶을 소유해야 당신에게 어울리는 누군가를 만나 기쁨이 넘치는 관계를 가질 수 있다. 당신의 중심을 찾고, 본래 자신의 모습에 충실하고, 당신 자신의 삶을 소유하는 것은 당신에게 누군가가 있든 없든 커다란 기쁨과 만족을 줄 것이다. p.224