희망을 여행하라 - 공정여행 가이드북
이매진피스.임영신.이혜영 지음 / 소나무 / 2009년 6월

이 책에서 알게 된 것들은 정말 충격적인 것들이다. 관광산업은 해마다 10%이상씩 증가하고 있지만 관광객이 뿌리고 가는 돈 중 현지 주민들에게 돌아가는 돈은 얼마되지 않는다고 한다. 대부분의 호텔, 항공사, 휴양클럽, 관광회사, 식당 체인은 다국적 기업이 소유하고 있으며 이런 기업의 상당수는 G7에 속한 나라들에 본사가 있다고 한다. 우리나라사람들이 최고로 많이 가는 나라들인 아시아 국가들은 말할 나위가 없다. 좀더 편한 여행을 위해서 익숙한 체인점들에만 눈길이 가는 것은 나 역시 여러 여행을 통해 그래왔던 것이다. 하지만  현지의 문화를 체험하고 현지사람들과 마음을 나누는 여행이 좋은 여행이라는 것은 명백하다. 그렇다면 어떤 여행이 바람직할지는 답이 정해져있는 것들이다. 언젠가 TV에서 본 태국의 코끼리 학대 장면도 충격이었는데 이것 역시 이 책에 잘 나와 있다. 한순간의 즐거움을 위해 희생당하는 자연과 동물은 얼마나 많은가. 우리가 그들보다 어떤 측면으로 조금 잘산다는 이유만으로 그들의 삶을 유린하고 있지는 않은지 반성할 일이다. 루브르박물관이라는 일종의 브랜드가 취하는 횡포는 이 책을 통해 처음 알게 되었다. 이 박물관의 가장 큰 수입은 자기 나라 것도 아닌 유물을 소유하고 이를 본국에 반환하지 않음으로 취하는 이득이다. 전세계의 사람들은 세계의 유물을 보기 위해 루브르로 간다. 그 유물들을 다른 나라에 전시의 형태로 빌려주고서 취하는 이득 또한 엄청나다. 우리의 유물들이 외국에서 유령처럼 떠도는 것에 분개했던 기억이 난다. 그런 아픔을 겪는 나라가 비단 우리나라 뿐이 아니었다. 소수민족의 희귀한 삶이 상품화되고 그로 인해 그들이 겪는 고통 또한 간과해서는 안된다.

여행을 하는 것이 남들 다하는 관광이 아니기를.. 여행을 떠나는 혹은 관광이 목적인 사람들이 떠나기전에 한번쯤 읽고 가면 좋으리라 생각한다.