지식의 미술관 - 그림이 즐거워지는 이주헌의 미술 키워드 30 이주헌 미술관 시리즈
이주헌 지음 / 아트북스 / 2009년 9월

제목에서도 알 수 있는 것처럼 이 책은 미술의 개념들 총 30가지에 대하여 너다섯페이지 정도씩 풀어서 서술하고 있다. 그림들은 익숙한 그림들이 대부분이다. 하지만 똑같이 눈을 뜨고 보더라도 자신이 아는 것만 혹은 보고자 하는 것만 보이듯 이러한 개념들을 알고 보는 그림은 그 이전과는 다를 것이다. 하지만 이런 미술에 관한 지식들을 아는 것이 그림 감상에 도움을 주는가를 생각해보면 선뜻 그렇다고 답하기는 애매하다. 이것은 어디까지나 나의 견해이다. 어떤 개념이란 것을 알게 되면 보이지 않는 일종의 울타리가 만들어져 그 선을 넘어서 감성적으로 그림을 감상하는 것이 방해될 수도 있기 때문이다. 저자가 서문에서도 말하였듯이 그림감상이란 것은 어찌보면 하나하나를 분석해가는 것이 아니라 일종의 직관이고 인상이고 느낌인 것이 아닐까. 다만 아, 이 그림은 너무 좋구나, 에서 그림감상이 끝난다면 더 이상의 발전은 없을테니 지식과 직관이 서로 도와가며 상승작용할 수 있는 식견을 길러야 할 것이다. 좋았다면 무엇이 구체적으로 좋은지 스스로에게 물어가며 그림을 봐야겠다. 우연히도 이 책과 요즘 같이 읽었던 <바덴바덴에서의 여름>에 나오는 "시스틴 마돈나"의 그림을 이 책에서 설명과 함께 볼 수 있어서 반가웠다. 이런 우연이라니!