런던을 속삭여줄게 - 언젠가 떠날 너에게
정혜윤 지음 / 푸른숲 / 2009년 9월

이 책은 책을 매개로한 '런던'이라는 장소에 대한 서술이다. 정혜윤의 전작들처럼  읽는 내내 이 모든 책들을 읽어버리고 싶게끔 만든다. 특정한 장소에 관한 서술은 그 책이 런던 자체에 대한 설명일수도 있겠고 배경이 런던일수도 있고, 저자가 런던과 관련이 있는 사람일 수도 있다. 아무래도 저자는 런던에 관한 책을 내고자 목적의식을 가지고 이 책들을 꼼꼼히 읽었을 가능성이 크다. 그런 목적의식을 가지고 독서를 했다는 점이 부럽고 그런 결과의 산물로 책 한권을 낼 수 있다는 것 또한 부러운 일이다. (물론 그런 식으로 이 책에 등장하는 많은 책들을 읽지 않았을 수도 있다.)

문득 이 책을 읽으며 나는 올해 어떤 목적으로 책들을 선택하고 읽었나 하는 생각을 했다. 때는 연말이고 연말에는 한해 독서목록을 확인하며 나름대로 반성을 해본다. 몇년간의 양태를 보면 대략 일년에 130여권의 책을 읽으니 3일에 한권은 읽는 것이다. 하지만 문제는 목적없는 독서처럼 책들의 카테고리는 중구난방이고 읽고나서 얼마간의 시간이 지나면 대부분의 내용을 까먹는다. ㅠㅠ 그런 점에서 내년에는 목적있는 독서를 하고 싶다. 신간에 휘둘리지 않고(가능할까?) 나만의 몰입독서를 할만한 주제를 설정해볼 것.. 이 책을 읽고 건진 수확은 전혀 쌩뚱맞는 이런 결론이다. 다시 이 책으로 돌아가서 얘기하자면 런던에 관한 인상이 지극히 개인적이어서 와닿는 부분도 있고 아닌 부분도 많다. 그러니 한 장소에 대한 인상은 모든 사람에게 다르고 따라서 그 도시에 관한 자신만의 느낌을 만들어 볼 것을 권하고 있는 듯하다. 하지만 어쨌거나 뉴튼, 다윈, 넬슨, 브론테 자매에 관한 일화들은 재밌고 읽을 책들도 엄청나게 메모했다. 다행히 모두 국내에 번역된 책들이다. 2010년 한해도 열심히 읽고 열심히 고민하고 열심히 남기자.