카타리나 블룸의 잃어버린 명예 민음사 세계문학전집 180
하인리히 뵐 지음, 김연수 옮김 / 민음사 / 2008년 5월

가정관리사인 블룸은 언론에 의해 사생활이 폭로되기에 이른다. 카니발 시즌 한 댄스파티에서 만난 괴텐이라는 강도 용의자를 만나 사랑에 빠지게 되지만 이 결과로 언론과 경찰의 그물망에 걸렸기 때문이다. 사실 제목 때문에 이 책을 읽게 되었지만 읽는 내내 (분량이 짧다.) 마음이 안좋고 집중하기가 어려웠다. 신문의 보도기사와 같은 느낌의 문체와 블룸이 당하는 고통이 그대로 전해져 왔기 때문이다. 그런 면에서 작가의 의도는 성공적으로 보인다. 이 책을 읽고 불편함을 느꼈다면 언론의 호도에 놀아나는 우매한 사람들로서 반응을 하기 전에 다시 한번 생각하는 시간을 갖을 수 있기 때문이다. 압권은 블룸의 소지품이 낱낱이 까발리는 장면이다. 어머니를 죽게 만드는 계기를 제공한 기자를 살인하는 블룸의 행동은 결코 비이성적인 것이 아니었다. 매사에 철저하고 계획적이며 섬세하기까지 한 블룸에게 사생활의 폭로는 어느 누구에게보다도 가혹하게 느껴졌을 것이다. 어머니의 죽음을 맞이하고 오히려 분석적으로 변한 블룸에게 살인이라는 행위는 우발적 행동이 아니라 이성을 가지고 행할 수 있는 최상의 방법이었다. 건조한 문체로 동시대적인 문제와 늘 연결되어 작품을 지어야 한다고 말하는 작가의 의도를 잘 살린 작품이다.