새로운 인생 ㅣ 민음사 세계문학전집 134
오르한 파묵 지음, 이난아 옮김 / 민음사 / 2006년 11월
지난 일요일 서점에 갔다가 이 책을 펴들었다. 그리고 읽은 첫문장..
"어느 날 한 권의 책을 읽었다. 그리고 나의 인생은 송두리째 바뀌었다."
이 문장을 읽고 이 책을 안사가지고 서점을 나올 수 없었다. 그리고 읽었다. '새로운 인생'이란 이름의 카라멜을 까먹듯 나도 카라멜 하나 입에 물고 이 책을 읽으며 아니 이 책이 아닌 다른 어떤 책에서라도 새로운 인생을 찾을 수 있기를 간절히 바랬던 때가 있었다. 어쩌면 지금도 그러할지 모르고. 이 책의 주인공 오스만이 그랬던 것처럼 근원적인 것, 절대 진리, 순수에의 갈구로 책들을 찾아 헤매이는 나날이다. 하지만 이 현실이란 세계에 그런 절대적인 세상은 없다. 절대란 것은 책 속에서만 존재하는 그런 것일지도 모른다. 자난을 그리워 하며 오스만은 계속 해서 책을 읽는다. 스스로를 책벌레라 부르며 책을 읽는다. 책속에서 오스만은 어떤 절대적인 세상을 발견했을까. 오스만의 일생을 통한 책읽기를 보면 간절하게 원하는 것을 얻지 못한 대체의 대상으로서 책을 생각하게 된다. 자난과의 사랑을 이룰 수 없어 그는 계속 책을 읽는다. 어쩐지 내 모습과도 크게 다르지 않은 것 같다.
이책은 '책'이란 존재에 대한 이야기이기도 하지만 사랑에 관한 이야기이기도 하다. 사랑에 관한 이야기는 별로 흥미있어 하지 않지만 이 책에서 나오는 사랑은 다른 주제들과 잘 어울려 애틋함을 느끼게 했다. 오르한 파묵의 소설은 처음이다. 처음만난 책치곤 굉장히 흡족하다. 내가 만약 나중에 터키란 나라에 가게 된다면 그 이유는 파묵때문일 것이다.