노서아 가비 - 사랑보다 지독하다
김탁환 지음 / 살림 / 2009년 7월

생각보다 분량이 적어서 금방 읽어버렸다. 김탁환의 소설은 처음이다. 아마도 이 소설이 커피에 관한 소설이 아니라면 그리고 한달전쯤 우연히 책을 소개해주는 TV프로그램에서 이 책을 보지 않았더라면 안 읽었을 책이다. 이 책은 두가지 생각을 하게 한다. 첫째는 커피는 나에게 무엇인가와.. 둘째는 이 소설의 줄거리 정도.. 커피에 관해서 말하자면 누구나 이야기 한봇따리 쯤은 풀어낼 수 있을 것이다. 발자크 정도는 아니더라도 나도 거의 중독이라고 말할 만큼 하루도 거르지 않고 커피를 마시고 있다. 몸이 안좋은지 커피를 마시면 잠이 잘 안오는데도 이 검은 액체를 끊지 못하고 있는 것이다. 커피를 대신할 다른 음료를 생각해보곤 하지만 그것들에 중독이 되지 않는 이유는 커피가 훨씬 많은 매력을 가지고 있어서일지 모른다. 어쨌거나 끊어야해와 커피 한잔의 사이를 오가며 나는 커피와 애증의 관계를 가지고 있는 것이 분명하다.

전개가 굉장히 빠르다. 적은 분량에 전개가 빠르니 당연히 책장이 훌훌 넘어간다. 주인공의 내면 심리를 거의 엿볼수가 없다. 일단 사건이 벌어지고 나서 조금의 속마음을 보여주는 식으로 서술되어있다. 그래서 누군가가 죽는 충격적인 사건이 일어나도 별로 놀라지 않게 된다. 고종이 따냐와 몇마디 대화를 나누다가 급작스레 사랑의 감정이 싹트는 부분은 조금 억지스러워보였다. 사기꾼으로서의 따냐라는 인물의 묘사가 어딘가 모르게 부족함이 느껴진다. 외모나 성격 등의 짐작이 쉽지 않다. 어쨌거나 커피 이야기가 계속 나오므로 즐거웠다. 나야말로 진정 노서아 가비를 마셔보고 싶다.