듀이 : 세계를 감동시킨 도서관 고양이
비키 마이런.브렛 위터 지음, 배유정 옮김 / 갤리온 / 2009년 2월
이 책은 분명 특별한 고양이에 관한 이야기이다. 그것도 도서관에 사는 고양이라니, 내가 좋아하는 키워드가 함께 모였으니 얼마나 재미있을까라는 기대로 읽어내려갔다. 동물에 대한 이야기들은 언제나 감동적이다. 사람과 동물사이의 유대가 사람과 사람 아니 그 이상이 될 수 있다는 것은 나로서는 경험해보지 않은 터라 더 상상하게 만들고 기대하게 한다. 하지만, 이 책을 통해 얻었던 수확은 오히려 도서관에 근무하는 사서라는 직업에 관해서였다. 우리나라의 도서관도 그 도서관이 위치한 지역사회를 이렇게 꼼꼼히 분석하고 연구하는지는 모르겠다. 가령 책에 나오는 스펜서 지역은 교외로 20분만 나가면 호수가 있기 때문에 낚시와 보트에 대한 최신 정보를 항상 보유하고 있다고 한다. 경제적으로 낙후한 지역이기 때문에 도서관이 취업에 대한 정보를 보유하고 컴퓨터나 각종 시설을 지역주민들이 사용할 수 있게 해준다. 도서관이라 하면 책 좋아하는 사람들이 책을 보러 다니는 곳, 혹은 수많은 수험생들이 공부하러 가는 곳이라는 인식이 지배적인 우리나라에서는 상상할 수 없는 현상이다. 이 책에 등장하는 도서관은 그 지역을 일으키는 역할을 톡톡히 해냈던 것이다.
그 침체된 시기에 한 고양이가 도서반납함에 버려지고, 이 고양이는 참으로 도서관다운 이름인 ‘듀이’라는 이름을 갖고 한평생을 도서관에서 살게 된다. 사람들이 이 고양이를 나중에 얼마나 좋아하게 되는지 정말 감동적이었다. 하지만 그 무엇보다 감동적이었던 건 마지막에 이 글의 저자인 사서가 자신의 힘든 인생을 솔직히 고백하는 부분이었다. 젊은 나이의 이혼, 유방암으로 양쪽 가슴을 다 없애야 했고, 자궁적출까지 몸이 성할 곳이 없다. 남동생 역시 암으로 일찍 죽었고 오빠는 정신병으로 자살을 한다. 하지만 그녀는 뒤늦게 대학에 가서 공부를 하고 사서로서의 자신의 직업을 사랑하며 하루하루를 보낸다. 그리고 그 곁엔 무엇보다 특별한 고양이 듀이가 있다. 자신의 직업을 사랑하는 모습이 참으로 보기 좋았다. 몇 년전 은퇴했다고 하는데 듀이가 죽은 즈음이다. 책을 사랑하는 한 사람으로서 우리나라도 어서 빨리 도서관이 사회적으로 중요한 기관으로 자리 잡았으면 좋겠다.
듀이가 죽은 뒤 듀이가 없는 도서관에 출근해야하는 저자의 심정을 잘 느끼게 해 준 문장은 오히려 다음의 문장이었다. 소중한 존재는 지금 이 세상에 없지만 그와 함께 했던 추억들로 살아가는 것이 더욱 소중하고 아름다워야만 한다는 것을 느끼게 해주었다.
이제는 다시 죽은 건물이 되었다. 한여름에도 도서관에 들어서면 냉기를 느꼈다. 어떤 아침은 눈을 뜨면, 정말 출근하기가 싫었다. 그렇지만 내가 불을 켜면 도서관은 다시 살아난다. 직원들이 도착하고 사람들이 들어서기 시작한다. 중년층은 책을 찾아, 사업가들은 잡지를 보러, 10대들은 컴퓨터를 하러, 어린이들은 이야기를 들으러, 노인들은 친구를 찾아 모두 도서관으로 모인다. 도서관이 이렇게 살아나면 나는 다시 한번 지구상에서 최고의 직업을 가진 사람이 된다. (p.330)