새벽 세시, 바람이 부나요?
다니엘 글라타우어 지음, 김라합 옮김 / 문학동네 / 2008년 4월

입소문으로 재밌다는 사실을 잔뜩 기대하고 접한 소설.. 정말 재미있었다! 다 읽을 때까지 손을 놓지 못하게 만드는 힘은 아마도 소설의 진행이 아무런 설명도 없는 그둘만의 말(이메일)이었기 때문인것 같다. 에미에 감정이입을 했다가 레오에 감정이입을 했다가 제 삼자가 되어 둘의 말을 평가하기도 하면서 오오,, 끝까지 다가갔는데 덜커덩 아무런 결론도 나지 않았다. 어쩌면 그래서 더 이 책이 매력적으로 느껴졌는지 모른다.

나는 이 소설을 남녀의 사랑보다는 처지가 다른 사람에 대한 이해를 하게 되는 계기가 되었다고 말하고 싶다. '완벽하게 행복한 결혼생활'을 누리고 있는 여자에 대한 속내, 그런 가정있는 여자에 대한 적절한 태도를 유지하는 남자의 처지, 도중에 등장하는 에미의 친구 미아의 이야기 역시 그렇다. 친구가 불행하다고 느낄 때 그 만남이 편했다고 말하는 모순의 감정을 발견하고는 뜨끔했다. 완벽한 결혼생활을 하고 있는 에미가 왜 레오와 같은 외부세계에 관심을 보이게 됐을까,가 사실은 이해가 좀 가지 않는데 그건 향후 내가 그런 상황이 되면 이해가 잘 되었을까. 적절한 시점(?)에 등장해준 완벽한 에미의 남편은 약간 반전이어서 손에 땀을 쥐게 했다. 에미가 마지막에 레오를 만나러 나가지 않은 것은 진부한 결말이라고 좀 실망했지만 그에 대한 답신이 너무 신선했기에(!!) 마무리는 좋았다고 생각된다. 누군가의 상황이 어떻다고 해서 넘겨 짐작하는 것은 좋지 않다. 누군가를 나의 잣대로 평가하는 것도 좋지 않다. 하지만, 세단계 네단계까지 넘겨 집는 것이 버릇이 된 나의 이런 버릇은 어찌 고치지?

그래, 올해는 바람이 불었으면 좋겠다. 새벽에도 상관없고, 더울 때 부는 바람이면 더욱 좋을 것이다. 정말 읽는 내내 가슴이 설레는 소설이었다.