애거서 크리스티 전집 2 (완전판) - 그리고 아무도 없었다 황금가지 애거서 크리스티 전집 2
애거서 크리스티 지음, 김남주 옮김 / 황금가지 / 2002년 5월

그렇다. 이 책 벼르고 별렀다. (벼르긴 뭘 -_- ) 추리소설, 일년에 다섯권정도 밖에 안읽는 내가 겨울을 맞이하야 애거서 크리스티의 세계로 뛰어들었다. 뛰어들었다 하기엔 꽤 늦은 나이..  그런데 오늘 잡은 이 책 정말 손에서 놓을 수가 없었다. 책을 손에서 놓을 수가 없었다,라는 표현만큼 그 책이 재밌다는 표현이 또 있을까. 병정 섬에 각각의 이유로 모여든 열명의 사람이 차례차례 죽는다. 물론 핵심은 누가 죽였을까를 생각해야 한다. 일단 그 열명중에 범인이 있다. 아니다. 그 외의 다른 사람이다를 고민하게 만든다. 결론은? 직접 읽어보시고요..

그런데 어디선가 많이 본듯한 이야기.. 혹시 나 이 책 예전에 읽은 걸지도 모르겠다. 책의 글씨체도 어쩐지 고전스럽고.. 많이 옛날책이라고 생각하니 약간 유치한듯 하면서도 빨려드는 매력이 있다. 그런데 판사와 의사가 대충 핵심인물이라고 하면 너무 배운 사람들만 똑똑해보이는거 아냐.. 하는 생각이 잠시 들었더랬다. 이 책에서는 이 두 인물이 중요하므로.. 약간의 추리를 요하는 영화는 안면인식장애(?)때문에 잘 못보는데 확실히 텍스트로 읽는 것은 나은 것 같다. 게다가 이 책은 범죄에 대한 뒷부분의 자세한 해설이 있어 왠지모를 안심을 준다. 그래, 나머니 전집들도 다 독파해줄테다!