[영어 뇌를 키우는 그리스로마 신화 1] 서평단 알림
영어 뇌를 키우는 그리스로마 신화 1 - 하늘의 왕이 된 제우스
김경윤 글, 이경택 그림, 고규녀 영작 / 청어람미디어 / 2008년 10월

단어를 외울때 더 잘 외우는 방법 중에 하나가 어원을 통해 가지를 치면서 외우는 방법이다. 이 책은 초등학교 수준에 맞게 그리스 로마신화를 쉽게 설명하면서 신화에 나오는 인물들의 이름을 중심으로 어원을 소개하고 있다. 또, 접두사, 접미사를 통해 여러가지 단어를 제시한다. 예를 들어, 프로메테우스prometheus에서 pro는 먼저라는 뜻을 가지고 있고, 에피메테우스epimetheus에서 epi는 나중의 뜻을 갖고 있다. 앞에, 앞선의 뜻을 지닌 pre, pro를 설명하면서 predict, propose, prescription등의 단어를 함께 설명하고 있다. 그리스 로마신화는 읽을 때 마다 새로운 것 같다. 유명한 이야기들만 기억되고 수많은 신들과 등장인물이 나와서 대게는 잊어먹기 때문이다. 초등학생용이었지만 그림을 보는 재미로 그런데로 괜찮게 책을 봤다. 다만, 제시되는 단어들이 초등학생에게는 좀 어렵지 않을까 하는 생각이... (하긴 요즘 초등학생은  내가 초등학생이었을 때와는 달리 영어를 잘 하니까. -_-) 주변에 초등학생이 있다면 이 책으로 한번 실험(?)해 볼텐데 하는 아쉬움이 남는다.