빌 브라이슨 발칙한 유럽산책 - 발칙한 글쟁이의 의외로 훈훈한 여행기 ㅣ 빌 브라이슨 시리즈
빌 브라이슨 지음, 권상미 옮김 / 21세기북스 / 2008년 4월
쓰다가 버튼을 잘못 눌러 글을 날렸다. (나로써는 처음 있는 일이라 사람들이 리뷰쓰다가 글을 날렸다는게 이해가 안됐는데 내가 당하고 보니.. -_- 이럴 때야 말로 빌 브라이슨의 유머가 필요한 시점이다.)
이 책은 빌 브라이슨이 90년대에 유럽여행을 한 일화를 쓴 여행기이다. 하지만, 요즘 흔히 나오는 다른 여행서와는 달리 화려한 사진도 유용한 여행정보도 담고 있지 않다. 글은 시작부터 끝까지 빌 브라이슨 특유의 투덜거림이 끊이지 않는다. <나를 부르는 숲>을 읽었을 때, 킥킥 거리게 했던 그 투덜거림말이다. 그런데, 그 책을 읽을 때만큼 그 투덜거림이 재밌지가 않았다. 아마도 이 책을 읽기 전에 긴 여운이 며칠 함께 했던 <오픈북>을 읽었기 때문이 아닐까 짐작해본다. 똑같은 유머라도 따뜻함이 느껴지는 유머에 더 정이 가는 법이다.
내가 이 책을 읽으면서 들었던 의문점은 과연 빌 브라이슨은 여행도중에 그렇게 짜쯩나고 화나는 상황을 만났을 때 조차도 유머감각을 자유롭게 발휘할 수 있나 였다. 혹시 그 상황을 지나서 글을 쓰는 시점에 그 상황을 미화시키고 재밌게 쓸 수 있는 '글쓰기 능력'이 아닐까 하는 생각이 들었기 때문이다. 만약 후자라면 나역시 가능한 일일테니 말이다. 힘들었던 상황을 잊는 방법중에 그 상황을 재밌게 타인에게 말하거나 쓰는 것만큼 좋은 방법도 없기 때문이다. 하지만, 만약 전자라면 오오, 나는 빌 브라이슨을 존경해 마지 않는다. 힘든 상황에서 유머감각을 잃지 않는 것만큼 큰 삶의 지혜는 없을 테니 말이다.
각설하고, 이 책 재밌기는 하다. 유럽의 다양한 도시들을 내가 함께 다니는 듯한 착각을 준다. 그런데, 이탈리아는 당췌 무서워서 가볼수나 있을까. ㅋㅋ 참고로 이 책은 90년대의 유럽상황이라고 한다. 책이 늦게 우리나라에 소개된 것은 안타깝다. 빌 브라이슨의 <거의 모든 것의 역사>도 읽어보고 싶어졌다.