붉은 손가락 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2007년 7월

자식이 뭐길래로 하려다가 비단 부모, 자식만의 문제를 집고 있는 것은 아닌 것 같아 가족이라는 말로 바꾸었다. 얼마전 나는 우리 가족의 복잡다단함을 친구에게 설명했었다. 그 당시 너무 힘들었는데 친구 왈 원래 가족은 누가 보지 않으면 가져다 버리고 싶은거라고 했다. 겉으론 화목해 보이는 집도 알고보면 숨겨진 가족사가 있는 경우는 드물지 않으니 말이다. 아빠에게 맞고 자랐거나, 부모가 이혼을 했거나, 친할머니와 엄마의 관계가 좋지 않다거나 하는 경우는 소설에서만 볼 수 있는 이야기는 아니다. 가장 가깝기 때문에 가장 큰 상처를 입고, 입힐 수 있는 이 묘한 관계를 가족이라고 정의한다면 나는 내 가족에게서 어떤 영향을 받으며 자라왔을까.

소설의 내용은 간단하다. 자식이 저지른 살인사건을 자식의 앞날을 위해 치매에 걸린 어머니에게 뒤집어 씌우려한다는 내용이다. 결론적으로 그렇게 성공은 못했지만 그러한 시도자체는 나에게 충격을 주었다. 내가 아직 부모가 되어보지 않아서 자식을 향한 심정이 그토록 넓은 것인지는 모르겠다. 흔히 부모가 되어보아야 부모의 심정을 안다고 하지 않는가. 내가 부모에게서 받은 사랑을 다시 부모에게 돌려주는 것이 아니라 나의 자식에게 준다는 내리사랑의 잘못된 예를 우리는 이 소설에서 발견할 수 있다. 또, 그런 상황을 목격하면서 자식에 대한 사랑의 바른 모습은 어떤 것일지 생각해보라는 메세지를 얻게 된다. 나아가 바람직한 가족의 모습은 어떠해야할까. 또 우리 가족의 모습은 지금 어떠한가에 대해 생각할 수 있었던 시간이었다.