[완득이] 서평단 알림
완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월
아버지와 내가 가지고 있었던 열등감. 이 열등감이 아버지를 키웠을 테고 이제 나도 키울 것이다. 열등감 이 녀석, 은근히 사람 노력하게 만든다.
이 소설에 등장하는 인물들은 하나같이 요즘 세상의 기준으로 본다면 열등감을 가질 법한 인물들이다. 난장이 아버지, 정신지체 삼촌 민구, 공부는 못하고 싸움만 잘하는 주인공 완득이, 결혼하러 이역만리까지 왔으나 끝내 이혼한 완득이의 엄마 베트남 여인.. 누가 보더라도 정상적인 사람은 없다. 심지어 완득이가 미워하는 담임선생님 똥주도 우리가 흔히 볼 수 있는 교사는 아니다. 하지만, 이 인물들은 하나같이 자신의 상황에 대해 열등감을 갖고 한없이 움추리고 사는 사람들은 아니다. 오히려 그 누구보다 당당하고 자유롭게 살아간다. 이 책을 다 읽고 사실 어떤 특별한 사건도 그렇다고 메세지가 강한 것도 아니어서 리뷰를 뭐라고 써야할지 조금은 고민이었다. 생각끝에 다다른 결론은 이런 것이다. 소위 비정상이라고 말해지는 인간들에게 어떤 큰 역경이나 고난을 기대하는 것은 정상인들의 알량한 측은지심이라고 말이다. 소설의 인물들에게 어떤 장애가 주어졌을 때 으레 엄청난 고난을 예상하기 마련이다. 하지만 <완득이>의 작가는 장애를 가진 사람도 여느 사람과 같은 삶을 살아간다는 것을 말하고 있다. 여기서 장애라 함은 비단 몸의 장애만은 아닐 것이다. 결손가정의 아이 완득이는 누구보다 반짝반짝 빛나는 청춘을 가지고 있다. 그것은 그에게 주어진 환경때문에 주눅 들지 않고 밝고 당차게 살아가기 때문일 것이다.
또한, 이 소설에서 주인공 완득이가 빛날 수 있게 하는데는 그의 담임 선생님인 똥주의 역할이 크다. 완득이의 햇반을 빼앗아 먹고 춤꾼 난장이 아버지와 고기를 구어먹고, 교회로 가장한 외국노동자의 쉼터가 되어주는 이 사람. 이 사람을 통해 작가는 하고 싶었던 모든 말을 한 것 같다. 생각은 진지하되 행동은 생각없는 것 같은 유쾌한 사람. 바로 내가 원하는 인간상이었다.
느낌은 전반적으로 유쾌한 일본소설 같은 느낌을 준다. 완득이의 1인칭서술로 진행되는데 청소년의 일상말투로 그대로 서술해 나가기 때문이다.
하지만, 아쉬웠던 점은 작가가 너무 많은 사회문제에 대해 말하려고 해서 하나로 크게 전달하려는 메세지가 다소 약해졌다는 것이다. 엄마를 만나는 장면이나 킥복싱 시합에 출전하는 사건, 정윤하와의 연애 사건 등이 조금씩 약하게 다루어져서 강렬한 무언가가 빠진 듯한 느낌이었다.