핑거스미스 세라 워터스 빅토리아 시대 3부작
세라 워터스 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2006년 9월

<스포일러 있습니다!>

꺅! 너무 대단한 소설을 간만에 만난 듯하다. 이책 별점이 좋아서 예전부터 읽어보고 싶었는데 무려 700페이지나 되서 선뜻 잡기가 쉽지 않았다. 게다가, 열린 책들의 이 줄간격은 읽기도 전에 질리게 하지 않는가. 그런데 한번 적응이 되니 줄간격도 좁지 않은 것 같이 느껴졌다. 이 책 자체가 너무 재밌어서 그런 것이겠지만.

이 소설은 크게 3부로 되어있다. 사실 1부까지는 좀 지루했다. 물론 19세기의 찰스 디킨스의 소설 같은 분위기는 여느 소설들에서는 볼 수 없어서 새롭고 좋았지만 말이다. 그러나 1부의 끝에 정신병원으로 끌려가는 인물이 모드가 아니라 수 라는 것이 처음 반전으로 펼쳐지며 그 뒷부분까지 급격하게 흥미롭게 진행된다. 1부는 '나'가 수로 진행되며 2부는 '모드'로 진행된다. 같은 사건과 느낌을 그대로 관점만 바꿔서 모드의 서술로 진행되는데 동시간에 다른 인물이 서로 느꼈을 감정을 비교해보면 더욱 재밌게 읽을 수 있다. 3부는 정신병원에 감금된 수가 겪는 고초와 이를 탈출하는 흥미진진한 장면, 마지막으로 뒤바뀐 그 둘의 운명이 사실은 원래의 운명이었음이 밝혀지는 것으로 이 소설은 끝나게 된다.

플롯 자체도 매우 정교하지만 모드의 삼촌의 서가의 책들에 관한 서술등이 나는 매우 흥미로웠다. 저자의 후기를 보니 언급된 책들은 모두 실제 책들이라고 한다. 그 밖에 모드와 수의 동성애도 나오는데 그렇게 노골적인건 아니라 거부감이 크진 않았다. 2년에 걸쳐 이 소설을 완성했다고 한다. 소설을 잘 쓰기 위한 저자의 조언도 몇가지 나오는데 끊임없이 많은 것들을 읽을 것, 늘 조금이라도 써나갈 것, 고치고 삭제하는 것을 두려워하지 말 것 이런 것들이 나온다. 첫 부분만 참고 읽어내면 중반이후부터는 후루룩 빠르게 읽을 수 있다.

2008-07-18 18:31   URL
비밀 댓글입니다.

2008-07-18 19:40   URL
비밀 댓글입니다.